مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا- مواجهات في حلب

    سوريا- مواجهات في حلب

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

طوارئ في "الأوقاف" لتنفيذ خطة عودة المساجد بعد تصديق لجنة كورونا

أعلنت وزارة الأوقاف في مصر حالة الطوارئ، للبدء في التجهيز للمرحلة الأولى من خطة عودة المساجد للعمل، حال إقراراها من لجنة أزمة كورونا.

طوارئ في "الأوقاف" لتنفيذ خطة عودة المساجد بعد تصديق لجنة كورونا
مصر / Reuters

وأوضحت المصادر، لـ"الوطن"، أن الوزارة ستعرض عدة خيارات في خطتها على لجنة ادارة ازمة كورونا المستجد بشأن الفتح، وتعد أبرز ملامح الخطة فتح المساجد في المحافظات الحدودية كمرحلة أولى، حيث تتسم تلك المحافظات بقلة أعداد المواطنين، مما يسهل السيطرة على الفتح.

وأشارت إلى أن هناك أصواتا داخل الوزارة كانت تنادي بفتح المساجد الكبري بالقاهرة فقط، وإحكام القبضة عليها، إلا أن الوزارة انتهت بتفضيل فتح المساجد بالمحافظات الحدودية، حيث رجحت المصادر ان تشمل المرحلة الأولى، فتح اعداد كبيرة بتلك المحافظات قد يصل العدد إلى 4 الاف مسجد.

وبحسب الخطة فإن الفتح لن يشمل كافة المساجد على مستوي تلك المحافظات، فسيتم اختيار مساجد بعينها، كذلك هناك 10 ممنوعات كلية، لن يسمح بها داخل المساجد خلال المرحلة الأولى، حيث سيمنع فتح الزوايا، والمصليات، وأماكن الوضوء، والحمامات والأضرحة، وعقد القران، ومنع عدم فتح القاعات للأفراح ودور المناسبات للعزاء، ومنع الدروس والندوات والفاعليات، ومنع الدروس النسائية ومصليات النساء.

كذلك تشمل تلك الممنوعات استمرار منع اقامة صلاة الجنازات داخل المساجد، والابقاء على الصلوات الرئيسية فقط، حيث سيتم فتح المسجد للصلاة وغلقه بعد الصلاة مباشرة، واعتبار ذلك مسؤولية شخصية للإمام والعاملين.

وبحسب المصادر، فان خطة الوزارة المعروضة على لجنة ادارة الأزمة بمجلس الوزراء تشمل اتجاهين للفتح، إما فتح المساجد لصلاة الجمعة، أو الفتح للصلوات الخمس أيضا، وإن الاتجاه الأقرب سيكون للصلوات الخمس والجمع معا، والأمر متروك بيد لجنة ادارة ازمة كورونا المستجد.

المصادر، أوضحت أيضا، للوطن، ان خطة الوزارة تشمل كذلك عمليات تعقيم المساجد، فهناك اتجاه داخل الوزارة ينادي بان تكون المساجد التي تفتح في المرحلة الأولى بلا فرش، وذلك لتسهيل عملية التعقيم، قبل كل صلاة بغسل الأرضيات بالكلور والمياه.

المصدر الوطن

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

اليمن.. المجلس الانتقالي يرد على تهديدات "المفتي الدبلوماسي" بالتحالف مع الحوثيين

اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري

الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد

ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا

الخارجية السورية: وفد وزاري سوري يصل إلى موسكو لإجراء مباحثات مع المسؤولين الروس

فرار 10 آلاف جندي أوكراني بسبب تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي