مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

بكتيريا "قاتلة ومدمرة" تتغذى على ألم مضيفها!

وجد باحثون أن الجرثومة التي تسبب التهاب الحلق مسؤولة أيضا عن الإصابة بمرض "أكل-اللحم المدمر"، المعروف باسم التهاب اللفافة، الذي يؤثر على حوالي 200 ألف شخص حول العالم سنويا.

بكتيريا "قاتلة ومدمرة" تتغذى على ألم مضيفها!
بكتيريا "قاتلة ومدمرة" تتغذى على ألم مضيفها! / adventtr / Gettyimages.ru

وتنبعث من بكتيريا، Streptococcus pyogenes، مادة سامة تسبب ألما مبرحا بسبب اختراقها الجلد وأكلها النسيج الضام والعضلات. ومن المعروف أنه يصعب تشخيصها ويمكن أن تصبح قاتلة.

واكتشف بحث جديد أجرته كلية الطب بجامعة هارفارد، أن S. pyogenes تستحوذ على الخلايا العصبية وتستغل الاتصال الطبيعي الذي يحدث بين الجهاز العصبي والجهاز المناعي أثناء الإصابة أو العدوى، حيث "تزدهر" على أساس ألم مضيفها.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، إسحق تشيو، وهو أستاذ مساعد في علم الأحياء المجهرية والطب المناعي بكلية الطب، إن "التهاب اللفافة هو حالة مدمرة ما يزال علاجها صعب للغاية، كما أن معدل الوفيات مرتفع بشكل غير مقبول. وتكشف نتائجنا عن دور جديد مفاجئ لتطور هذا المرض في الخلايا العصبية، ما يشير إلى ضرورة اتباع إجراءات مضادة واعدة تتطلب المزيد من الاستكشاف".

وبعد إجراء التجارب على الفئران، أدرك الباحثون أن البكتيريا أنتجت سما يسمى streptolysin S، تسبب في إطلاق عصبونات تستشعر الألم، ما أدى إلى معاناة المضيف.

واكتشف الباحثون أيضا أن السم ينبعث من الببتيد الذي يعطل التواصل مع الجهاز المناعي، ما يمنع الجسم من مقاومة العدوى وبالتالي تتوقف الخلايا المناعية عن إطلاق إنزيم من شأنه قتل البكتيريا الغازية.

وفي التجربة الأخيرة، استخدم الباحثون مركبا أوقف إفراز الناقل العصبي، الذي عطل جهاز المناعة. وتمكنت الخلايا المناعية من الاستجابة السريعة ومنع انتشار التهاب اللفافة.

ووجد البحث أن غياب خلايا الدم البيضاء في موقع العدوى، يفسر سبب معاناة المرضى من ألم شديد في المراحل المبكرة من المرض، ولكن دون وجود تورم شديد أو احمرار والتهاب عام. وافترض الباحثون أنه من خلال حجب إشارات العصبونات، يمكن للجهاز المناعي محاربة البكتيريا، ما يخلق علاجا محتملا لعدوى S. pyogenes.

ويذكر أن ما يصل إلى 3 من كل 10 أشخاص يموتون عند الإصابة بهذا المرض.

المصدر: ديلي ميل

ديمة حنا

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية