مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

دراسة تؤكد فعالية "سبوتنيك V" ضد متحور "دلتا"

قال موقع medRxiv، إن نتائج دراسة مستقلة لعلماء من بطرسبورغ، أكدت أن لقاح "سبوتنيك V" يقاوم جيدا متحور "دلتا" لفيروس كورونا المستجد.

دراسة تؤكد فعالية "سبوتنيك V" ضد متحور "دلتا"
Sputnik

وأكدت نتائج الدراسة العلمية التي تحدثت عنها مجلة Science، أن هذا اللقاح الروسي، يحمي بشكل فعال وكبير من الشكل الحاد لمرض كوفيد-19.

وشملت الدراسة حوالي 14000 مريض، ظهرت عليهم أعراض الإصابة بفيروس كورونا وتشخيص مؤكد لـ كوفيد-19، بعد أن تم فحصهم عن طريق التصوير الطبقي المحوري في بطرسبورغ. وكان بينهم 1291 شخصا تم تطعيمهم بـ "سبوتنيك V" بشكل كامل قبل أسبوعين على الأقل من المسح.

وأظهرت النتائج أن اللقاح، قلل من مخاطر دخول المستشفى بنسبة 81 في المائة، ومنع حدوث أضرار جسيمة بالرئة بنسبة 76 في المائة. ولم يقم العلماء، بتقدير مباشر لنسبة الحماية الكاملة ضد عدوى SARS-CoV-2 أو الأشكال الخفيفة من المرض، لكن حسابات الدراسة، تظهر أن فعالية لقاح"سبوتنيك V" تبلغ حوالي 50 بالمئة ضد أي مظاهر من أعراض كوفيد .

واعتمد العلماء، في دراستهم، على معطيات وزارة الصحة الروسية، القائلة إن 95 بالمئة من إصابات كوفيد في بطرسبورغ في شهري يوليو وأغسطس 2021، مرتبطة بسلالة "دلتا". مع هذا النوع من الفيروس التاجي بالذات، ترتبط معظم حالات الإصابة بـ "الاختراق" في العالم، عندما تتجاوز العدوى، الحماية التي توفرها اللقاحات. ومن هنا كان القلق، حول فعالية لقاح"سبوتنيك V" تجاه السلالة الجديدة.

وقال أنطون بارتشوك، من جامعة بطرسبورغ الأوروبية: "تؤكد نتائج دراستنا، أن إحدى فوائد التطعيم، هي تقليل شدة المرض في حالات الاختراق".

وذكرت المجلة، أن نتائج بيانات الأبحاث الأجنبية تدل على أن لقاحات Pfizer-BioNTech و AstraZeneca فعالة للغاية ضد سلالة "دلتا".

المصدر: نوفوستي

 

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا