مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • وزير الخارجية السوري يصل إلى بغداد في زيارة رسمية

    وزير الخارجية السوري يصل إلى بغداد في زيارة رسمية

زيادة الوزن قبل سن 50 عاما تزيد خطر الوفاة بسرطان قاتل

أشارت دراسة جديدة إلى أن سرطان البنكرياس مميت أكثر لدى المرضى الذين يعانون من زيادة الوزن قبل بلوغ سن الخمسين.

زيادة الوزن قبل سن 50 عاما تزيد خطر الوفاة بسرطان قاتل
زيادة الوزن قبل سن 50 عاما تزيد خطر الوفاة بسرطان قاتل / Globallookpress

واكتشف العلماء في جمعية السرطان الأمريكية أن مؤشر كتلة الجسم البالغ 30 أو أكثر، يزيد من مخاطر الموت بسبب سرطان البنكرياس بنسبة 25%.

وتشير النظريات الحالية إلى أن الالتهاب الذي يأتي مع زيادة الوزن، قد يشجع الخلايا على التحور لتصبح سرطانية.

وعلى الرغم من أن سرطان البنكرياس يعد شكلا نادرا من المرض، إلا أنه شهد تزايدا كبيرا في السنوات الأخيرة، حيث أن عامل الخطر الرئيس في ذلك ما يزال يحير العلماء، خاصة وأن التدخين الذي يعد أحد عوامل خطر الإصابة بالمرض، آخذ في الانخفاض، وفقا للدكتور إريك جاكوبس، المدير العلمي في الجمعية الأمريكية للسرطان والمعد المشارك في الدراسة الجديدة.

وتشير الدراسة إلى أن السمنة قد تكون السبب في زيادة خطر سرطان البنكرياس، خاصة وأن العديد من الدراسات قد أثبتت أن زيادة الوزن تعد أحد عوامل الخطر الرئيسة للعديد من الأمراض، بما في ذلك عدة أنواع من السرطان، وهي الرحم والمريء والمعدة والكلى والكبد وبعض أورام المخ وسرطانات البنكرياس والقولون والمستقيم والورم النخاعي المتعدد.

وتشير الدراسات أيضا إلى أن زيادة الوزن قد تجعل هذه السرطانات أكثر فتكا، وحتى إذا نجا هؤلاء الأشخاص من السرطان، فمن المحتمل أن تكون لديهم نوعية حياة رديئة في المستقبل.

وعلى الرغم من أن الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة هم أكثر عرضة بنسبة 150% للإصابة بسرطان البنكرياس في مرحلة ما من حياتهم، مقارنة بأولئك الذين لديهم وزن طبيعي، إلا أنه لا يُعتقد أن السمنة سبب رئيس للسرطان، بل هي مجرد عامل خطر.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

كاتس يجدد رسالته إلى الشرع ويتوعده بتحليق الطائرات في سماء سوريا عند اللزوم

ترامب: تحدثت مع بوتين وطلبت منه الرأفة بقوات كييف المحاصرة في كورسك

شيخ الموحدين الدروز الحناوي: لم نطلب الحماية من أحد ويجب إعطاء الفرصة للشرع

زاخاروفا: تصريحات بودولياك حول موقف روسيا في الاتفاق مع الولايات المتحدة "هراء"

بيان من مجلس سوريا الديمقراطية بعد الإعلان الدستوري

الكرملين يفسر سبب ارتداء بوتين الزي العسكري خلال زيارته كورسك (فيديو)

مدفيديف: سيتم تدمير القوات الأوكرانية في كورسك دون رحمة في حال رفضها الاستسلام

مساعد الرئيس الروسي: بوتين يضمن حياة العسكريين الأوكرانيين في كورسك إذا ألقوا أسلحتهم واستسلموا

كالاس: واشنطن وعدتنا بعدم قبول أي شروط روسية حول أوكرانيا إلا بعد موافقة بروكسل

زاخاروفا تعلق على تصريح زيلينسكي حول "إنجاز" قواته لمهمتها في كورسك

إعلام: إدارة ترامب تشدد العقوبات على قطاعات النفط والغاز والبنوك الروسية