مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الشركات الغربية قد تتصدر قائمة ضحايا العقوبات الأمريكية على طهران

مع احتمال تجدد العقوبات الأمريكية على طهران، ستواجه الشركات الأوروبية والأمريكية خطر التعرض لعقوبات قاسية من واشنطن ما قد يؤدي إلى انسحاب هذه الشركات من السوق الإيرانية وخسارتها.

الشركات الغربية قد تتصدر قائمة ضحايا العقوبات الأمريكية على طهران
الشركات الغربية قد تتصدر قائمة ضحايا العقوبات الأمريكية على طهران / Reuters

في الوقت الذي أكدت فيه المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل التزام بلادها بالاتفاق النووي، قال رئيس السياسات الدولية في حزب ميركل نوربرت رويتغن، إنه سيكون من الصعب الالتزام بالاتفاق دون واشنطن، كون الشركات الأوروبية التي تواصل تعاملاتها التجارية مع إيران قد تتعرض لعقوبات أميركية قاسية.

وتوقع رويتغن أن يدفع ذلك الشركات الأوروبية إلى الانسحاب من المشاريع الإيرانية أو التراجع عن الاستثمار في السوق الإيرانية.

صفقات "بوينغ" و"إيرباص" عرضة للتهديد

رجحت بعض التقارير أن يفقد عملاقا الطيران المذكوران نحو 39 مليار دولار بعد إعلان وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوشين أن التراخيص الممنوحة لهما لتزويد إيران بالطائرات ستلغى.

أما شركة النفط الفرنسية "توتال"، فقد تقع تحت خطر الخسارة وفقدان صفقة لاستخراج الغاز بـ5 مليارات دولار فيما ستخسر "جنرال إلكتريك" عقودا بقيمة 10 ملايين دولار لقاء توريد المعدات اللازمة لمشاريع استخراج الغاز والصناعات البتروكيماوية.

شركة "بيجو" الفرنسية للسيارات، قد تقع ضحية للعقوبات وتخسر حضورها القوي في إيران، حيث تبلغ نسبة حصتها في السوق الإيرانية إلى 30%، فيما استثمرت شركة "رينو" هي الأخرى نحو 660 ملیون یورو في صناعة السیارات الإيرانية.

وإذا ما حلت العقوبات، سيتعين على شركتي الطيران الأوروبيتين "بريتيش أيرويز" و"لوفتهانزا" الاختيار ما بين تسيير رحلاتهما إلى طهران، أو الولايات المتحدة.

كما من المتوقع أن تتأثر بالعقوبات مجموعات فندقية عالمية مثل "روتانا" و"ميليا" و"Accor"، التي كانت أول من يطلق نشاطه الفندي في إيران سنة 2016.  

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن الثلاثاء انسحاب بلاده من الاتفاق النووي مع إيران، مشيرا إلى أن واشنطن شرعت في خطوات إعادة فرض العقوبات الاقتصادية عليها بعد أن رفعتها عقب توقيع الاتفاق النووي سنة 2015.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه