مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

مصر تكشف عن قيمة الاستثمارات في حقل "ظُهر" العملاق للغاز

أكد وزير البترول المصري، طارق الملا، اليوم الخميس، أن الاستثمارات في حقل "ظُهر"المصري، بلغت 5 مليارات دولار، من إجمالي استثمارات متوقعة بـ 12 مليار دولار.

مصر تكشف عن قيمة الاستثمارات في حقل "ظُهر" العملاق للغاز
وزير البترول المصري طارق الملا / Yasser Al-Zayyat / AFP

وقال الملا في مؤتمر "حكاية وطن"، الذي يسعى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلاله لإظهار ما تحقق في البلاد في السنوات الأربع الماضية، إن "مصر استطاعت خفض مستحقات شركات النفط الأجنبية لدى الحكومة المصرية من 6.3 مليار دولار إلى 2.4 مليار دولار بنهاية يونيو/حزيران "2017.

وكان الوزير المصري وعد بسداد 750 مليون دولار من مديونية الشركات الأجنبية في ديسمبر/كانون الأول الماضي، إلا أن ذلك لم يحدث حتى الآن. ولم تفصح مصر عن حجم مديونيتها الحالية أو التوقيت المتوقع للانتهاء من سدادها.

يذكر أن شركة "إيني" الإيطالية، اكتشفت حقل "ظُهر" في عام 2015، ويحوي الحقل احتياطيات تقدر بحوالي 30 تريليون قدم مكعبة من الغاز.

وهيمنت شركة "إيني" و"بي.بي" البريطانية، إضافة إلى "شل" الهولندية و"إديسون" الإيطالية على أنشطة استكشاف وإنتاج النفط والغاز في مصر في الـ 5 سنوات الماضية، إلا أن الشركات عانت في الفترة الأخيرة من تأخير في تحصيل مستحقاتها.

وبدأ الإنتاج التجريبي من الحقل في نهاية ديسمبر/كانون الأول الماضي بطاقة قدرت بـ 350 مليون قدم مكعبة يوميا على أن ترتفع إلى مليار قدم مكعبة بحلول منتصف العام الجاري.

وتسعى مصر إلى الإسراع بتنفيذ خطة الإنتاج من الحقول المكتشفة حديثا، على أمل وقف الواردات بحلول العام 2018 وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

المصدر: رويترز

أحمد باديان

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة