مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

طهران تتوقع إبرام عقود نفط مع شركات روسية قريبا

صرح أمير حسين زماني نيا نائب وزير النفط الإيراني بأنه من المتوقع أن تبرم بلاده اتفاقيات مع شركات روسية لاستكشاف وتطوير حقول نفط وغاز خلال فترة تتراوح بين 5 و6 أشهر.

طهران تتوقع إبرام عقود نفط مع شركات روسية قريبا
طهران تتوقع إبرم عقود نفط مع شركات روسية قريبا / Raheb Homavandi / Reuters

جاء تصريح المسؤول الإيراني على هامش مشاركته في المؤتمر العالمي للنفط المنعقد في مدينة إسطنبول بدورته الـ22، حيث أشار إلى أن المفاوضات مع شركتي "لوك أويل" و"زاروبيج نفط" بلغت مرحلة متقدمة.

وأضاف أن الجمهورية الإسلامية تجري مفاوضات حاليا مع 27 شركة أجنبية حول استثمارات بقيمة 200 مليار دولار سيدخل بعضها حيز التنفيذ قريبا، مشيرا إلى أن إيران أجرت مفاوضات مع شركات أوروبية وآسيوية مثل "بي بي" و"غازبروم" و"لوك أويل" و"بتروناس".

وتعمل طهران بعد رفع العقوبات الدولية عنها مطلع عام 2016 على جذب المستثمر الأجنبي، ومنه الروسي للمشاركة في مشاريع طاقة في البلاد وتطوير البنية التحتية لقطاعي النفط والغاز.

وتمتلك إيران رابع أكبر مخزون للنفط في العالم، وثاني أكبر مخزون من الغاز، ما يجعلها تمتلك أكبر احتياطي من هذين المصدرين المهمين، ويجعل اقتصادها جذابا لشركات الطاقة العالمية.

المصدر: وكالات 

 فريد غايرلي

 

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة