مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

لافروف: احتجاز ناقلة "مارينيرا" انتهاك صارخ للقانون الدولي

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن احتجاز ناقلة "مارينيرا" النفطية انتهاك سافر للقانون الدولي.

لافروف: احتجاز ناقلة "مارينيرا" انتهاك صارخ للقانون الدولي
x.com/U.S. European Command

وقال لافروف، في مؤتمر صحفي إن "قضية احتجاز الناقلة "مارينيرا" في أعالي البحار، بصورة مخالفة للقانون الدولي وبناء على شبهات لا تتوافق مع المعايير المنصوص عليها للاحتجاز القانوني للسفن، أي تلك المعايير المدرجة في اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، هي بلا شك أمر يثير القلق".

وأشار وزير الخارجية إلى أن الولايات المتحدة لم تطلق سراح المواطنين الروس الموجودين على متن الناقلة "مارينيرا"، وقال: "لقد توجهنا على الفور، بمجرد علمنا باحتجاز الناقلة، بطلب عاجل إلى الجانب الأمريكي. كان الهدف الرئيسي لنا هو الإفراج عن مواطنينا. يوجد اثنان من مواطنينا على متن السفينة، إلى جانب مواطنين من أوكرانيا وجورجيا والهند".

وأضاف لافروف أنه تم طمأنة موسكو فعليا في اليوم ذاته بأن قرارا بالإفراج عن البحارة قد اتخذ على أعلى مستوى. إلا أنه تبين لاحقا أن هذا القرار لم ينفذ، على حد تعبيره.

وقال وزير الخارجية الروسي: "نتوقع أن يفي زملاؤنا الأمريكيون بوعدهم الذي تم إبلاغنا به، كما ذكرت". 

يذكر أن القوات الأمريكية، بالتعاون مع خفر السواحل الأمريكي، احتجزت ناقلة النفط "مارينيرا" في 7 يناير الماضي. وكانت السفينة تبحر في مياه شمال المحيط الأطلسي تحت العلم الروسي، فيما أدعى البيت الأبيض أن الناقلة، التي كانت تنقل النفط، لا تنتمي لأي بلد محدد وانتهكت العقوبات الأمريكية.

وكانت وزارة الخارجية الروسية قد طالبت حينها من الولايات المتحدة ضمان معاملة إنسانية وكريمة للمواطنين الروس على متن السفينة، وعدم عرقلة عودتهم السريعة إلى روسيا.

المصدر: RT

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟