مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصر تستعد لعمليات تنقيب ضخمة

تخطط وزارة البترول المصرية لطرح مزايدتين جديدتين من أجل التنقيب عن النفط والغاز بـ16 منطقة في جنوب مصر والبحر الأحمر قبل نهاية 2023.

مصر تستعد لعمليات تنقيب ضخمة

تأتي المزايدتان الجديدتان في إطار الخطة التي بدأتها الحكومة خلال السنوات الأخيرة، من خلال طرح المزايدات أمام شركات النفط العالمية عبر بوابة الاستكشاف والإنتاج.

وتتواصل أعمال التنقيب عن النفط والغاز بمنطقة البحر الأحمر، إذ انتهت الدولة خلال العام الماضي من المرحلة الثانية للمسح السيزمي ثلاثي الأبعاد لمساحة 6 آلاف و983 كيلومترا مربعا، بتكلفة 60 مليون دولار.

تأتي المزايدات الجديدة استكمالا لبرنامج الاستكشاف الذي تنفذه وزارة البترول عبر شركاتها الوطنية، إذ طرحت خلال المدة الماضية 4 مزايدات تمت ترسية اثنتين منها.

ومدد قطاع النفط في وقت سابق من العام الجاري موعد إغلاق مزايدتين طرحتا في ديسمبر الأول 2022، ومارس الماضي، للتنقيب عن النفط والغاز في البحر المتوسط ودلتا النيل، وتنمية حقول النفط المتقادمة في خليج السويس والصحراء الشرقية، حتى منتصف يوليو المقبل، لإتاحة المزيد من الوقت للشركات المتقدمة.

وخلال 2022، أعلن قطاع النفط المصري نتائج مزايدتين للبحث عن النفط والغاز، طرحتهما هيئة البترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيغاس"، إذ تمت ترسية 8 قطاعات جديدة بالبحر المتوسط والصحراء الغربية وخليج السويس على شركات عالمية، باستثمارات حدّها الأدنى 250 مليون دولار، لحفر 33 بئرا.

كما أغلقت المزايدة العالمية المحدودة للبحث عن الغاز بمنطقة شمال كينج مريوط البحرية، وأسندت لشركة النفط البريطانية بي بي، باستثمارات حدها الأدنى 99 مليون دولار، ومنحة توقيع 25 مليون دولار لحفر 3 آبار.

المصدر: منصة طاقة

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)