مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

حركة الشحن تزداد عبر "ممر الملاحة الشمالي"

كشف نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، أن حركة الشحن عبر ممر الملاحة الشمالي وفقا لبيانات شهر يوليو الماضي ارتفعت بنسبة 5% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي 2021.

حركة الشحن تزداد عبر "ممر الملاحة الشمالي"
صورة تعبيرية / Globallookpress

وجاء ذلك بحسب ما قاله نائب رئيس الوزراء الروسي خلال اجتماع مع رئيس الوزراء الروسي ميخائيل ميشوستين اليوم الاثنين.

وقال ميشوستين: "في العام 2021، بلغت حركة البضائع 35 مليون طن، وهو ما يزيد بمقدار مليوني طن عن المخطط. هذا العام وحتى يوليو 2022 حركة الشحن (عبر الممر الشمالي) تنمو بنسبة 5%، أما بالنسبة لنقل البضائع العابرة (ترانزيت) فقد تضاعف الرقم ثلاث مرات خلال العامين الماضيين. كذلك نراقب أن عدد الرحلات عبر ممر الملاحة الشمالي تضاعف إلى 1627 رحلة، وهذا دليل على وجود طلب على طريق الملاحة هذا".

وممر الملاحة الشمالي يمتد عبر منطقة القطب الشمالي ويربط بين المحيطين الأطلسي والهادئ عبر المتجمد الشمالي. وتعمل روسيا باهتمام شديد على تطوير الممر البحري.

وتخطط موسكو لاستخدام الممر لتصدير النفط والغاز الى الأسواق الخارجية، خاصة وأن معظمه بات خاليا من الجليد إلى حد كبير. ومن المتوقع أن يصبح ممر الملاحة الشمالي، طريقا تجاريا رئيسيا للبضائع المشحونة بين أوروبا وآسيا في المستقبل.

المصدر: تاس

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا