مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

عام 2020.. من ربح من كورونا ومن خسر؟

رغم الانخفاض الحاد للأنشطة الاقتصادية في النصف الأول من عام 2020، إلا أن بعض الشركات تمكنت من إدارة الوباء بشكل أفضل مما كان متوقعا عن طريق خفض التكاليف أو تعديل نماذج الأعمال.

عام 2020.. من ربح من كورونا ومن خسر؟
صورة تعبيرية / Sputnik

تفوقت بعض الشركات في إدارة وباء كورونا لصالحها خلال عام 2020، الذي اعتبر كارثيا بالنسبة لشركات أخرى حول العالم، حيث تمكنت تلك الشركات من الصعود في ظل أزمة كورونا عن طريق خفض التكاليف أو تعديل نماذج الأعمال من خلال زيادة المبيعات عبر الإنترنت على سبيل المثال.

ورأى آخرون أن زيادة الطلب على خدماتهم خلال أزمة كورونا أدى إلى زيادة حصتهم السوقية وبالتالي زيادة ثروتهم، مثلما حصل مع شركات التكنولوجيا.

وعلى النقيض، فقد أدت تدابير التباعد الاجتماعي المفروضة بسبب الجائحة إلى تضاعف الألم في شركات الطيران والسياحة والضيافة والتصنيع.

وتفيد البيانات الخاصة بالأرباح العالمية والتي تقارن بين نتائج النصف الأول من عام 2019 ونفس الفترة من 2020، بأن نسبة النمو لدى شركات تكنولوجيا المعلومات بلغت 2.8%، وفي مجال الخدمات زادت نسبة الأرباح 2.4%، بالإضافة إلى زيادة بنسبة 1.7% لصالح السلع الاستهلاكية و0.8% لقطاع الصحة.

بالمقابل انخفضت أرباح قطاع الطاقة بنسبة 19.2%، بالإضافة إلى هبوط أرباح قطاع الصناعة بنسبة 11.7%، وذلك في النصف الأول من عام 2020 بالمقارنة مع نفس الفترة من عام 2019.

والجدير بالذكر، أنه على الرغم من جائحة كورونا المستمرة خلال 2020، إلا أن إجمالي الثروة المجمعة لمليارديرات الولايات المتحدة زادت إلى 4 تريليونات دولار.

وحاز مؤسس ورئيس شركة "تسلا" الأمريكية الون ماسك، على النصيب الأكبر من الزيادة، حيث أضاف هذا العام حوالي 111 مليار دولار إلى ثروته، واحتل المرتبة الثانية في قائمة أغنياء العالم.

وحصد المدير التنفيذي لشركة "أمازون" جيف بيزوس، أرباحا خلال 2020 تقدر بـ73 مليار دولار إضافية، لتبلغ ثروته حوالي 182 مليار، ليكون بذلك الأغنى في العالم.

وزادت ثروة الرئيس التنفيذي لشركة "فيسبوك" مارك زوكربيرغ حوالي 30 مليار دولار، بالإضافة إلى نمو ثروة بيل غيتس مؤسس "مايكروسوفت" بنحو 15 مليار دولار.

المصدر: وكالات

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري