مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

روسيا ماضية في مشروع "السيل الشمالي-2"

أعرب وزير الطاقة الروسي، ألكسندر نوفاك، عن أمله في أن يحصل مشروع الغاز الروسي إلى أوروبا "السيل الشمالي-2" على الموافقة اللازمة من الدنمارك.

روسيا ماضية في مشروع "السيل الشمالي-2"
روسيا ماضية في مشروع "السيل الشمالي-2" / Sputnik

وقال الوزير، في مقابلة مع راديو "بيزنس إف إم"، إن "هناك فرصة لمد أنبوب السيل الشمالي عبر المياه الإقليمية للدنمارك، بالرغم من أن الموعد النهائي للنظر في طلب مد الأنبوب قد انقضى".

وأضاف أن مشروع "السيل الشمالي-2"، الهادف لضخ الغاز من روسيا عبر قاع بحر البلطيق إلى ألمانيا، قد يواجه تأخيرا لعدة أشهر في حال لم تصدر الدنمارك التصاريح اللازمة، وتم مد الأنبوب بشكل يتجنب المرور بالمياه الدنماركية.

وحصل المشروع على التراخيص اللازمة من جميع الدول باستثناء الدنمارك، ويلقى "السيل الشمالي-2" معارضة من قبل أوكرانيا وبولندا ولاتفيا وليتوانيا، والولايات المتحدة التي تسعى لتصدير الغاز المسال إلى أوروبا، فيما تؤيده ألمانيا والنمسا.

ومن المفترض أن يمتد أنبوب "السيل الشمالي-2" بموازاة "السيل الشمالي-1"، وتشارك في المشروع عدة شركات عالمية هي "غازبروم" الروسية التي تمتلك 50% منه، و"كونسورتيوم" مكون من 5 شركات طاقة أوروبية تحتفظ بالـ 50% المتبقية منه بواقع 10% لكل منها، مع العلم أن الكلفة الإجمالية تصل إلى 8 مليارات يورو.

المصدر: "تاس"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس