مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وفاة 84 شخصا تسمموا بمشروبات كحولية في إيران

أكدت وزارة الصحة الإيرانية، أن 84 شخصا لقوا حتفهم وأن نحو ألف آخرين أصيبوا بتسمم بسبب تناولهم مشروبات كحولية مهربة خلال الأسابيع الستة الماضية.

وفاة 84 شخصا تسمموا بمشروبات كحولية في إيران
المشروبات الكحولية / PHILIPPE WOJAZER / Reuters

وقال المتحدث باسم الوزارة إيراج هاريرشي، إن "959 شخصا يعالجون من التسمم بالكحول"، واصفا موجة حالات التسمم بأنها "غير عادية مطلقا"، بحسب وكالة "إيسنا" شبه الرسمية.

وأضاف المتحدث أن "السبب الرئيسي هو تناول الميثانول السام بدلا من الإيثانول الموجود في المشروبات الكحولية العادية، مشيرا إلى أن 305 أشخاص يعالجون من أضرار في الكلى، كما يعاني 27 من مشاكل في النظر.

وأكد "اعتقال عدد من الأشخاص لعلاقتهم بهذه المسألة، وعلى الناس أن يعرفوا أن الكحول المغلف في عبوات أجنبية مختومة قد يكون مغشوشا".

ورغم العقوبات المشددة التي تفرضها السلطات على تناول الكحول في إيران منذ عام 1979، إلا أن استهلاك الكحول المهرب لا يزال منتشرا في إيران.

وحدثت معظم حالات التسمم في محافظة البورز شمال طهران، وهورموزغان على الساحل الجنوبي، ويمنع تناول أو شراء الكحول في إيران إلا للأقليات الدينية المعترف بها رسميا.

ويعاقب من يخرقون قانون الكحول بالغرامة أو الجلد أو السجن، ورغم ذلك فإن المشروبات الكحولية المهربة منتشرة بشكل كبير يجلبها التجار بشكل غير قانوني.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"