مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • خارج الملعب
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نتنياهو يأمر الجيش بتنفيذ عملية مكثفة في الضفة الغربية

    نتنياهو يأمر الجيش بتنفيذ عملية مكثفة في الضفة الغربية

أسانج يقاضي حكومة الإكوادور

أقام مؤسس موقع "ويكيليكس" جوليان أسانج دعوى قضائية ضد حكومة الإكوادور متهما إياها بانتهاك حقوقه وحرياته الأساسية.

أسانج يقاضي حكومة الإكوادور
جوليان أسانج / Peter Nicholls / Reuters

وقدّم أسانج الدعوى إلى القضاء الإكوادوري عبر محاميه، بالتازار غارثو، الذي وصل البلاد بهذا الهدف، ومن المتوقع أن تنظر فيها المحكمة الأسبوع المقبل.

ويحتج أسانج في الدعوى على القيود المفروضة على اتصالاته في السفارة، كما يشكو من غياب أي ضمانات تحميه من التسليم إلى دولة ثالثة.

ونفى غارثو، أثناء مؤتمر صحفي عقده اليوم في كيتو، ما ورد في وسائل الإعلام عن وجود خطة لنقل مؤسس "ويكيليكس" إلى روسيا.

وشدد "ويكيليكس" في بيان له على أن الحكومة الإكوادورية هددت أسانج بحرمانه من الحصانة التي يحظى بها منذ منحه اللجوء داخل السفارة قبل نحو ستة أعوام.

وذكر الموقع أن الإجراءات المتخذة بحق أسانج استدعت إدانة واسعة ضمن أصوات المدافعين عن حقوق الإنسان، مؤكدا أن الحكومة الإكوادورية رفضت لقاء مسؤولة في منظمة "هيومن رايتس ووتش" دينا بوكيمبنير بمؤسس "ويكيليكس" داخل مبنى السفارة، كما منعته غير مرة من اللقاء بمحاميه.

وأعرب محامو أسانج في الدعوى عن احتجاجهم على "البروتوكول الخاص"، بقواعد الإقامة الجديدة التي أصدرتها الحكومة الإكوادورية بحق أسانج الأسبوع الماضي، معتبرين إياها انتهاكا لحقوق موكلهم.

وطلب أسانج في 19 يونيو 2012 اللجوء السياسي إلى سفارة الإكوادور بلندن في مخالفة للإفراج المشروط عنه في بريطانيا، حيث وجهت إليه تهمة اغتصاب في السويد وكان يواجه خطر تسليمه لستوكهولم.

وفي وقت سابق من العام الجاري رفض القضاء البريطاني مجددا تلبية طلب أسانج بإسقاط مذكرة الاعتقال الصادرة بحقه بعد أن أسقطت السلطات السويدية عنه جميع التهم.

ويواجه أسانج في حال خروجه من مبنى السفارة خطر الاعتقال وتسليمه للولايات المتحدة للمثول أمام القضاء الأمريكي بسبب نشره وثائق سرية أمريكية على موقعه "ويكيليكس".

المصدر: رويترز + بي بي سي

التعليقات

شاهد.. "كتائب القسام" ترفع صورة مفتي سلطنة عمان خلال تسليم رفات أسرى إسرائيليين

للمرة الأولى منذ 2022.. واشنطن تتجنب المشاركة في صياغة قرار أممي ضد روسيا

نائبة إسرائيلية تقدم عرضا لترامب لتنفيذ خطته بتهجير سكان غزة.. ما علاقة مصر؟

الدفاع الروسية: استهدفنا منشآت للغاز والطاقة تدعم عمل المجمع الصناعي العسكري في أوكرانيا

تقرير عبري: محمد الضيف أخّر إطلاق "هجوم 7 أكتوبر" 30 دقيقة للتأكد من عدم جاهزية الجيش الإسرائيلي