مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

وكالة الطاقة الذرية: لا مؤشرات على وقف كوريا الشمالية أنشطتها النووية

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في تقرير، الثلاثاء، أن كوريا الشمالية تواصل أنشطتها النووية رغم النوايا التي عبر عنها زعيمها كيم جونغ أون في الربيع، بحسب ما ذكرته وكالة أ ف ب.

وكالة الطاقة الذرية: لا مؤشرات على وقف كوريا الشمالية أنشطتها النووية
الزعيم الكوري الشمالي / / KCNA KCNA / Reuters

واعتبر المدير العام للوكالة يوكيا أمانو في التقرير الذي سيعرض على الجمعية العامة السنوية للوكالة الذرية في سبتمبر أن مواصلة البرنامج النووي لجمهورية كوريا الشعبية الديموقراطية وتطويره يثيران قلقا شديدا.

وكشفت الوكالة التابعة للأمم المتحدة والتي لم تعد متواجدة في كوريا الشمالية منذ طرد مفتشيها في أبريل 2009، أنه بحوزتها مؤشرات على أنشطة مرتبطة "بمختبر للكيمياء الإشعاعية" في كوريا الشمالية حصلت بين نهاية أبريل ومطلع مايو 2018، أي بعد القمة بين الكوريتين في شهر أبريل.

وكشفت أيضا أن مفاعل التجارب "يونغبيون" يواصل "دورته العملانية" التي بدأها في ديسمبر 2015.

وأكدت الوكالة من جانب آخر أن بيونغ يانغ تواصل بناء مفاعلها الذي يعمل بالمياه الخفيفة وكذلك استخراج وتركيز اليورانيوم في موقع بيونغسان.

واعتبر  أمانو أن هذه الأنشطة "تثير الأسف الشديد" لأنها تنتهك قرارات مجلس الأمن الدولي، داعيا بيونغ يانغ إلى الإيفاء بكامل التزاماتها الدولية، مبينا أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية مستعدة لاستئناف عمليات التفتيش في المكان بشكل سريع جدا.

وكان الزعيم الكوري الشمالي قد أكد مجددا في 12 يونيو التزامه بنزع الأسلحة النووية بشكل كامل من شبه الجزيرة الكورية خلال قمة غير مسبوقة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وسبق أن أكد نيته خلال لقاء مع الرئيس الكوري الجنوبي مون جاي إن، لكن اعلان النوايا هذا لم يترافق مع أي جدول زمني أو برنامج عمل وهو ما لا يتطابق مع مطلب الولايات المتحدة بنزع الاسلحة النووية بشكل كامل ويمكن التحقق منه ولا عودة عنه.

لكن وزارة الخارجية الأمريكية اعتبرت الأسبوع الماضي أن المحادثات مع كوريا الشمالية تسير في الاتجاه الصحيح متحدثة عن اجتماعات مغلقة بين واشنطن وبيونغ يانغ، وستعقد الكوريتان قمة جديدة في سبتمبر في العاصمة الكورية الشمالية.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"