مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • سوريا الجديدة
  • فيديوهات
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

مسؤولون عرب ينعون كوفي عنان

نعى رؤساء ومسؤولون عرب كوفي عنان، الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة الحائز على جائزة نوبل للسلام، الذي وافته المنية السبت.

مسؤولون عرب ينعون كوفي عنان
كوفي عنان / Reuters

وقال محمود عفيفى، المتحدث باسم الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط إنه وجه برقية عزاء إلى كل من أرملة الفقيد وحكومة غانا، تقدم فيها بخالص التعازي، مثمنا الالتزام الكبير الذي أظهره الراحل في التعامل مع العديد من القضايا الدولية خلال توليه منصب السكرتير العام.

كما أرسل الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي برقية تعزية إلى الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أعرب فيها عن العزاء والمواساة للمجتمع الدولي والقارة الإفريقية لرحيل كوفي عنان.

وقال السيسي في البرقية إن حياة الراحل مثلت مسيرة حافلة وثرية قدم خلالها العديد من الإسهامات الهامة تحقيقا لأهداف ومقاصد الأمم المتحدة والعمل الدولي ليبقي دائما بسيرته ورسالته للسلام قيمة شامخة كان لها دوما دورها ومآثرها في خدمة قضايا التنمية ورفعة شأن الإنسانية.

من جانبه، أشاد وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي أنور قرقاش بالراحل كوفي عنان، واصفا إياه بـ"القامة الدبلوماسية المتميزة".
وقال قرقاش، في تغريدة على تويتر:

ووصف ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد آل نهيان عنان، عبر حسابه في "تويتر" بصاحب "الإخلاص والمثابرة"، معتبرا أن وفاته "خسارة لقامة رفيعة كرست حياتها لخدمة البشرية". ..خالص تعازينا إلى أسرته والمجتمع الدولي.

وعبر أعلن وزير الخارجية في حكومة الإنقاذ (التابعة للحوثيين) في العاصمة اليمنية صنعاء، هشام شرف، عن تعازي حكومة الإنقاذ في وفاة كوفي عنان، مشيدا بالجهود التي بذلها الراحل خلال فترة عمله أمينا عاما للأمم المتحدة في سبيل الحفاظ على الأمن والسلم الدوليين، وإصلاح وتنشيط المنظمة الأممية ومعالجة العديد من القضايا على الساحة الدولية.

وأضاف شرف أن المجتمع الدولي خسر برحيل كوفي عنان، أحد حكماء العالم المعاصر.

المصدر: وكالات

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

البرهان يستقبل وفدا سعوديا لبحث دعم مرحلة ما بعد الحرب في السودان

هيئة البث الإسرائيلية: "حماس" تبحث الإفراج عن رهائن مقابل وقف إطلاق النار خلال عيد الفطر

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار

"تهديد ونافذة دبلوماسية".. وزير الخارجية الإيراني يتحدث عن تفاصيل مضمون رسالة ترامب والرد عليها

صحيفة سويسرية: ستارمر وماكرون هما السياسيان الأخطر في العالم وقد يشعلان حربا عالمية عبر أوكرانيا