مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أرض الصومال" تقدم عرضا مغريا لترامب مقابل الاعتراف بها

أبدت "أرض الصومال"، استعدادها لمنح الولايات المتحدة قاعدة عسكرية، بالإضافة إلى صفقات تتعلق بالمعادن الاستراتيجية، في إطار سعيها للحصول على اعتراف دولي بوصفها دولة ذات سيادة.

"أرض الصومال" تقدم عرضا مغريا لترامب مقابل الاعتراف بها
Gettyimages.ru

وعلى الرغم من اعتراف الولايات المتحدة حاليا بمطالبة الصومال بالسيادة على الإقليم، إلا أن رئيس أرض الصومال، عبد الرحمن محمد عبد الله، يسعى إلى إقناع واشنطن بدعم تطلعات الإقليم شبه المستقل نحو نيل الاعتراف، في وقت تحتدم فيه المنافسة على اهتمام دونالد ترامب بينما تتسابق واشنطن وبكين على الموارد الاستراتيجية في أفريقيا.

وقال عبد الله، الذي تولى السلطة في هذا الإقليم المنفصل في القرن الأفريقي عام 2024، إن المحادثات مع السفارة الأمريكية في الصومال ووزارة الدفاع الأمريكية تهدف إلى تأسيس شراكة جديدة في مجالات التعاون الاقتصادي، والأمن، ومكافحة الإرهاب.

وأوضح الرئيس في مقابلة أجريت معه يوم الاثنين: "ناقشنا سبل وآليات التعاون في مجالات الأمن والتجارة والاستقرار الإقليمي"، مشيرا إلى أن السفير الأمريكي لدى الصومال زار أرض الصومال عدة مرات خلال الأشهر الماضية، فيما قام مسؤولون في وزارة الدفاع الأمريكية بزيارة الإقليم في ديسمبر.

ورغم أن أرض الصومال لم تنجح في الحصول على اعتراف دولي بوصفها دولة ذات سيادة منذ إعلان انفصالها عام 1991، إلا أن الإقليم ظل يتمتع باستقرار نسبي في الوقت الذي عانت فيه الصومال من ثلاثة عقود من الحرب الأهلية وتمرد الجماعات الإسلامية المسلحة.

ويعد الاعتراف بأرض الصومال، ذات الموقع الاستراتيجي، خطوة من شأنها أن تعزز الحضور الأمريكي في منطقة تزداد أهميتها، حيث يستهدف الحوثيون في اليمن السفن المرتبطة بإسرائيل والولايات المتحدة ودول أخرى تدعم الحرب في غزة.

كما أن دولة الإمارات العربية المتحدة، الحليف الوثيق للولايات المتحدة، تدير بالفعل ميناء في مدينة بربرة بأرض الصومال، وتسيطر على مهبط جوي قريب تستخدمه الطائرات العسكرية.

لكن واشنطن ستضطر أيضا إلى أخذ تبعات الاعتراف بأرض الصومال بعين الاعتبار، لا سيما ما يتعلق بالتعاون الأمني مع الصومال، حيث لعبت دورا رئيسيا في دعم الحكومة هناك في مواجهة تنظيمي "داعش" و"القاعدة".

ورغم أن السفير الأمريكي ريتشارد رايلي ومسؤولين آخرين التقوا الرئيس عبد الله ومسؤولين من أرض الصومال لمناقشة المصالح المشتركة في منطقة القرن الأفريقي، إلا أن وزارة الخارجية الأمريكية أكدت في بيان لها أن واشنطن لا تجري محادثات نشطة مع ممثلي أرض الصومال بشأن صفقة للاعتراف بها كدولة.

وقالت الوزارة إن الولايات المتحدة تعترف بسيادة الصومال ووحدة أراضيه، بما في ذلك أرض الصومال، وهو ما كررته وزارة الخارجية الصومالية.

المصدر: "بلومبيرغ"

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

إيران.. مقتل 7 عناصر في الحرس الثوري والباسيج بضربة أمريكية