مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

موسكو تدعو بيونغ يانغ وواشنطن وسيئول للكف عن الاستفزازات

دعا المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا بيونغ يانغ إلى وقف التجارب النووية والصاروخية، وواشنطن وسيئول إلى التخلي عن إجراء تدريبات عسكرية مشتركة الشهر المقبل.

موسكو تدعو بيونغ يانغ وواشنطن وسيئول للكف عن الاستفزازات
فاسيلي نيبينزيا / Brendan McDermid / Reuters

وقال نيبينزيا في كلمة ألقاها في الاجتماع الطارئ لمجلس الأمن الدولي الأربعاء، إنه "من الأهم من أي وقت مضى على كافة الأطراف المعنية الامتناع عن استفزاز بعضها البعض، وضبط النفس وعدم القيام بأي خطوات جديدة تؤدي إلى تصعيد التوتر".

وأشار الدبلوماسي الروسي إلى أن الولايات المتحدة والدول الحليفة لها كانت في الفترة الأخيرة تبدو وكأنها "تختبر صبر بيونغ يانغ" من خلال خطواتها، بما في ذلك المناورات غير المعلنة في أكتوبر وفرض العقوبات الجديدة الأحادية الجانب مؤخرا والإعلان عن إجراء تدريبات أمريكية كورية جنوبية غير مسبوقة على الحدود مع كوريا الشمالية الأسبوع المقبل.

وأكد نيبينزيا أنه يجب أن يكون واضحا للجميع أنه سيصعب المضي نحو إيجاد حل شامل لقضايا شبه الجزيرة الكورية إذا تشعر بيونغ يانغ بوجود خطر مباشر على أمنها، مشيرا إلى أن الجانب الكوري الشمالي يعتبر النشاط العسكري الكثيف من قبل الولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة خطرا مباشرا على نفسها.

وأعرب المندوب الروسي عن أسفه لقيام كوريا الشمالية بإطلاق صاروخ باليستي جديد، مؤكدا أن استهتار بيونغ يانغ بقرارات مجلس الأمن يستحق "إدانة حازمة" وأن روسيا لن تقبل أطماع بيونغ يانغ بالحصول على وضع قوة نووية.

وذكَر الدبلوماسي الروسي بخارطة الطريق التي طرحتها موسكو وبكين، والتي تقضي بتجميد البرنامج النووي لكوريا الشمالية مقابل تعليق التدريبات لواشنطن وحلفائها في المنطقة، مشيرا إلى أن تنفيذ هذه المبادرة كان من الممكن أن يمهد الطريق لإيجاد تسوية دبلوماسية لقضايا شبه الجزيرة الكورية.

من جانبه أكد المندوب الصيني لدى الأمم المتحدة أو هيتاو أن خارطة الطريق التي طرحتها روسيا والصين قابلة للتنفيذ عمليا، معربا عن أمله في أن هذه المبادرة ستحظى بدعم الأطراف المعنية.

ودعا الدبلوماسي الصيني بيونغ يانغ إلى التخلي عن أي خطوات تؤدي إلى زيادة التوتر في شبه الجزيرة الكورية والالتزام بقرارات مجلس الأمن، كما دعا مجلس الأمن الدولي في هذه الظروف إلى تحمل "مسؤولية تاريخية" وتشجيع الأطراف على اتخاذ إجراءات متكاملة من أجل تسوية المشاكل بالطرق السياسية والدبلوماسية السلمية والحفاظ على الاستقرار والأمن في المنطقة.

المصدر: وكالات

ياسين المصري

التعليقات

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

قائد القوات الجوية في إسرائيل اللواء تومر بار يشارك في الهجمات على إيران (صور + فيديو)

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل