مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دعوات لسحب استضافة مونديال 2026 من أمريكا.. والفيفا يتعرض لتهديدات بالمقاطعة بسبب فنزويلا

    دعوات لسحب استضافة مونديال 2026 من أمريكا.. والفيفا يتعرض لتهديدات بالمقاطعة بسبب فنزويلا

  • هل يسحب الفيفا كأس العالم من أمريكا بسبب فنزويلا؟.. مسؤول روسي يجيب

    هل يسحب الفيفا كأس العالم من أمريكا بسبب فنزويلا؟.. مسؤول روسي يجيب

القضاء التركي يصدر أحكاما بالسجن المؤبد بحق 23 شخصا بتهم المشاركة في محاولة الانقلاب

أصدرت محكمة الجنايات التركية، اليوم الخميس، أحكاما بالسجن المؤبد بحق 23 شخصا بتهم المشاركة في محاولة الانقلاب الفاشلة، التي شهدتها البلاد منتصف يوليو/تموز العام الماضي.

القضاء التركي يصدر أحكاما بالسجن المؤبد بحق 23 شخصا بتهم المشاركة في محاولة الانقلاب
عسكريون أتراك في ميدان تقسيم باسطنبول ليلة محاولة الانقلاب على السلطة. / Murad Sezer / Reuters

وأوضحت وكالة "الأناضول" التركية الرسمية للأنباء أن هذه الأحكام تأتي على خلفية احتجاز الأمين العام لرئاسة الجمهورية التركية، فخري كاصيرغا، خلال محاولة الانقلاب الفاشلة.

وبينت الوكالة أن محكمة الجنايات في العاصمة أنقرة أصدرت، في إطار هذه القضية، أحكاما بالسجن المؤبد المشدد، بالإضافة إلى السجن لمدة 12 عاما بحق 18 شخصا، وكذلك أحكاما بالسجن المؤبد مع السجن لمدة 10 سنوات على 5 آخرين، وذلك فضلا عن حكم بسجن محسن كوتسي، العقيد في قيادة فوج الحرس، لمدة 12 عاما بتهمة "سلب الحرية" في إطار القضية نفسها.

ومن الجدير بالذكر أن هذه القرارات هي الأولى التي يصدرها القضاء التركي في إطار التحقيقات الجارية ضمن ملف محاولة الانقلاب الفاشلة.

وكانت مجموعة من العسكريين الأتراك قد حاولت، ليلة 15 إلى 16  يوليو/تموز من العام الماضي، السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية، إلا أن القوات الموالية للرئيس أردوغان تمكنت من إحباط هذا الانقلاب خلال فترة وجيزة.

وتتهم الحكومة التركية بإصرار الداعية والمعارض التركي، فتح الله غولن، المقيم في الولايات المتحدة، بالوقوف وراء هذه المحاولة الفاشلة، لكن السلطات الأمريكية رفضت تسليمه لأنقرة.

وأدت محاولة الانقلاب، حسب السلطات التركية، إلى مقتل حوالي 300 شخص، وتلتها حملة غير مسبوقة في البلاد لتطهير مؤسسات الدولة من معارضي الحكومة الحالية وإلقاء القبض على الآلاف من العسكريين والمدنيين بتهمة الضلوع في محاولة الانقلاب أو الانتماء إلى حركة المعارض فتح الله غولن.

المصدر: الأناضول + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

أردوغان في اتصال مع بن سلمان: تركيا تتابع تطورات الصومال واليمن وحماية وحدة أراضيهما بالغة الأهمية