مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

خط ساخن بين واشنطن وسيئول

من المرجح أن يجري الرئيس الكوري الجنوبي الجديد مون جيه إن، محادثات مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب الشهر المقبل، بحسب ما أفادت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية، الخميس.

خط ساخن بين واشنطن وسيئول

واتفق الرئيس الكوري الجنوبي الجديد مون جيه إن، في وقت سابق مع كل من نظيريه الأمريكي دونالد ترامب والصيني شي جين بينغ أثناء مكالمات هاتفية، الأربعاء والخميس، على عقد محادثات قمة في أسرع وقت ممكن.

وتعتقد الحكومة الكورية الجنوبية أنه من المرجح أن تعقد محادثات قمة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة خلال يونيو/حزيران المقبل.

تجدر الإشارة إلى أن ترامب وجه دعوة إلى الرئيس الكوري الجديد لزيارة الولايات المتحدة.

وأفادت الوكالة الكورية الرسمية بأن سيئول ستسعى لعقد أول محادثات قمة مع كل من واشنطن وبكين، حيث قال المتحدث باسم الوزارة جو جون هيوك خلال مؤتمر صحفي، إن الخارجية الكورية ستبذل كل ما في وسعها لتحقيق رؤية الرئيس الجديد مون جيه إن الدبلوماسية الأمنية.

وأكد أن الوزارة لن تدّخر جهدا في لعب دورها لإحلال السلام في شبه الجزيرة الكورية ورفع المصالح الوطنية كما أشار الرئيس الجديد في خطابه الذي ألقاه الأربعاء أثناء مراسم تنصيبه.

ويبدو أن سيئول وواشنطن ستعملان على عقد محادثات قمة في وقت مبكر من خلال إرسالها مبعوثا خاصا إلى واشنطن وإرسال الأخيرة فريقا من المستشارين إلى كوريا الجنوبية خلال الشهر الجاري.

وتعتزم الحكومة الكورية الجنوبية بدء التشاور بإرسال المبعوث الخاص إلى الولايات المتحدة لمناقشة التفاصيل المعنية، وكذلك تعيين كبير المستشارين للشؤون الدبلوماسية والأمنية في المكتب الرئاسي ووزير الخارجية الجديد.

هذا وأكد مصدر كوري مسؤول أن التعاون المشترك في المواجهة ضد القضية النووية لكوريا الشمالية والقضايا الكورية الشمالية سيكون على رأس جدول الأعمال في محادثات القمة، إلى جانب اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين وغيرها.

المصدر: وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية

ياسين بوتيتي

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"