مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

خط ساخن بين واشنطن وسيئول

من المرجح أن يجري الرئيس الكوري الجنوبي الجديد مون جيه إن، محادثات مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب الشهر المقبل، بحسب ما أفادت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية، الخميس.

خط ساخن بين واشنطن وسيئول

واتفق الرئيس الكوري الجنوبي الجديد مون جيه إن، في وقت سابق مع كل من نظيريه الأمريكي دونالد ترامب والصيني شي جين بينغ أثناء مكالمات هاتفية، الأربعاء والخميس، على عقد محادثات قمة في أسرع وقت ممكن.

وتعتقد الحكومة الكورية الجنوبية أنه من المرجح أن تعقد محادثات قمة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة خلال يونيو/حزيران المقبل.

تجدر الإشارة إلى أن ترامب وجه دعوة إلى الرئيس الكوري الجديد لزيارة الولايات المتحدة.

وأفادت الوكالة الكورية الرسمية بأن سيئول ستسعى لعقد أول محادثات قمة مع كل من واشنطن وبكين، حيث قال المتحدث باسم الوزارة جو جون هيوك خلال مؤتمر صحفي، إن الخارجية الكورية ستبذل كل ما في وسعها لتحقيق رؤية الرئيس الجديد مون جيه إن الدبلوماسية الأمنية.

وأكد أن الوزارة لن تدّخر جهدا في لعب دورها لإحلال السلام في شبه الجزيرة الكورية ورفع المصالح الوطنية كما أشار الرئيس الجديد في خطابه الذي ألقاه الأربعاء أثناء مراسم تنصيبه.

ويبدو أن سيئول وواشنطن ستعملان على عقد محادثات قمة في وقت مبكر من خلال إرسالها مبعوثا خاصا إلى واشنطن وإرسال الأخيرة فريقا من المستشارين إلى كوريا الجنوبية خلال الشهر الجاري.

وتعتزم الحكومة الكورية الجنوبية بدء التشاور بإرسال المبعوث الخاص إلى الولايات المتحدة لمناقشة التفاصيل المعنية، وكذلك تعيين كبير المستشارين للشؤون الدبلوماسية والأمنية في المكتب الرئاسي ووزير الخارجية الجديد.

هذا وأكد مصدر كوري مسؤول أن التعاون المشترك في المواجهة ضد القضية النووية لكوريا الشمالية والقضايا الكورية الشمالية سيكون على رأس جدول الأعمال في محادثات القمة، إلى جانب اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين وغيرها.

المصدر: وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية

ياسين بوتيتي

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية