مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

سويسرا تسجل رقما قياسيا في عدد السجناء

سجلت السجون السويسرية مستوى غير مسبوق في عدد نزلائها حتى بداية 2026، في وقت انخفضت فيه أحكام السجن قصيرة المدة إلى أدنى مستوى.

سويسرا تسجل رقما قياسيا في عدد السجناء

وبحسب البيانات الصادرة عن المكتب الفدرالي للإحصاء، بلغ عدد المحتجزين في السجون السويسرية 7,119 شخصا بتاريخ 31 يناير 2026، وهو أعلى رقم يسجل منذ بدء تدوين الإحصائيات الرسمية في هذا المجال.

وأدى هذا الارتفاع الكبير في أعداد النزلاء إلى وصول نسبة الإشغال في المؤسسات العقابية على مستوى البلاد إلى 97%، مما يضع النظام السجني السويسري تحت ضغط متزايد لتوفير الظروف المناسبة للاحتجاز وضمان حقوق المحتجزين.

وكشفت الإحصائيات أن من بين الـ7,119 نزيلا:
- 63% كانوا يقضون عقوبة قضائية أو تدبيرا جزائيا نافذا
- 31% كانوا رهن الحبس الاحتياطي أو محتجزين لأسباب أمنية
- 6% كانوا مسجونين لأسباب أخرى متنوعة

وفي المقابل، أشارت البيانات إلى تراجع ملحوظ في عدد أحكام السجن قصيرة المدة وغير الموقوفة التنفيذ، التي وصلت إلى أدنى مستوى تاريخي لها، في مؤشر محتمل على تحول في سياسات العقوبات المعتمدة من قبل القضاء السويسري.

وتستند هذه الأرقام إلى إحصائيات الإدانة الجنائية وإحصائيات الحرمان من الحرية التي نشرها المكتب الفدرالي للإحصاء يوم الاثنين، والتي شملت أيضا بيانات العام الماضي.

ففي عام 2025، سجلت في السجل الجنائي السويسري إدانات بحق 111,962 شخصا بالغا، شكلت المخالفات المرورية أكثر من نصفها، مما يعكس التركيز الكبير لنظام العدالة الجنائية على قضايا السلامة على الطرق.

وتثير هذه الأرقام تساؤلات حول قدرة البنية التحتية للسجون السويسرية على استيعاب هذا العدد المتزايد من النزلاء، خاصة في ظل الالتزام بالمعايير الأوروبية لحقوق الإنسان التي تحدد شروطا دقيقة لمساحات الاحتجاز والخدمات المقدمة للمحتجزين.

كما تسلط البيانات الضوء على النقاش المستمر في سويسرا حول سياسات العقوبات البديلة وسبل تخفيف الضغط على المؤسسات السجنية، مع الحفاظ على فعالية الردع الجنائي وحماية المجتمع.

المصدر: Swissinfo

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية