مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإمارات تكشف عدد الصواريخ التي استهدفت البلاد منذ بدء الضربات الإيرانية

    الإمارات تكشف عدد الصواريخ التي استهدفت البلاد منذ بدء الضربات الإيرانية

  • تل أبيب تحت النار.. إسرائيليون يصلون في موقف سيارات تحت الأرض

    تل أبيب تحت النار.. إسرائيليون يصلون في موقف سيارات تحت الأرض

ماكرون يحذر من تصاعد معاداة السامية في فرنسا ويدعو لعقوبات أشد بحق المدانين

وضع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قضية معاداة السامية في صميم تحذيره من تصاعد خطاب الكراهية في فرنسا، داعيا إلى تشديد العقوبات بحق المسؤولين المنتخبين المدانين.

ماكرون يحذر من تصاعد معاداة السامية في فرنسا ويدعو لعقوبات أشد بحق المدانين
AP

جاءت تصريحات ماكرون خلال تكريمه لذكرى الشاب اليهودي إيلان حليمي الذي احتجز وعذب حتى الموت في عام 2006، حيث قال: "في كثير من الأحيان، تبدو الأحكام الصادرة ضد مرتكبي الجرائم والجنح المعادية للسامية بائسة. لتحقيق الشفافية والحقيقة، أتمنى أن يتم وضع أسس متابعة دقيقة للأحكام والعقوبات".

وأعرب الرئيس الفرنسي عن رغبته في فرض "عقوبة الحرمان من الانتخاب إلزامية" للمسؤولين المنتخبين المدانين بـ"أفعال وتصريحات معادية للسامية وعنصرية وتمييزية"، مؤكداً أن السياسيين يجب أن يكونوا "حراس الجمهورية".

وندد ماكرون بـ"أفعى معاداة السامية" التي تسللت "إلى كل زاوية" في المجتمع "منذ عشرين عاما"، مشددا على أن "الوحشية المعادية للسامية لم تتراجع. بل على العكس، لم تتوقف عن التجدد".

وفي تحليل لظاهرة معاداة السامية في فرنسا، هاجم ماكرون تباعا "معاداة السامية الإسلامية التي كانت أصل هجوم 7 أكتوبر" في إسرائيل، و"معاداة السامية اليسارية المتطرفة التي تنافس تلك اليمينية المتطرفة وصورها النمطية عن القوة والثراء"، و"معاداة السامية التي تستخدم قناع معاداة الصهيونية للتقدم بهدوء".

كما انتقد الرئيس الفرنسي محاولات "نزع الصفة الإنسانية" عن "المواطنين اليهود"، مذكرا بـ "الكثير والكثير من الإهانات والضربات والتهديدات والقلق. الكثير والكثير لدرجة أن إحصائيات الأفعال المعادية للسامية (تشهد) ارتفاعا حادا منذ 7 أكتوبر".

وكشفت أرقام رسمية عن حجم التصعيد، حيث أشارت وزارة الداخلية في تقريرها حول الأفعال المناهضة للأديان إلى أنه "لم تكن الأفعال المعادية للسامية مرتفعة كما كانت في السنوات الثلاث الأخيرة"، في سياق ارتفاع حاد بعد هجوم 7 أكتوبر 2023، وأظهرت البيانات أن هذه الأفعال تضاعفت أربع مرات بين عامي 2023 و2024.

وفي معرض تعليقه على هذه الأرقام، قال ماكرون: "لأنه لا يمكن شطب الفرنسيين اليهود من الصورة العائلية للجمهورية، لأنه عندما يكون يهودي في خطر في الوطن، فإن الوطن نفسه في خطر".

أما على صعيد مكافحة خطاب الكراهية الرقمية، فتعهد الرئيس الفرنسي بملاحقة المنصات الكبرى، قائلا: "سنطلب محاسبة المنصات الكبرى وتحقيق نتائج قابلة للقياس في الإزالة السريعة للمحتوى المفعم بالكراهية. إذا لم يتم الوفاء بالالتزامات، فسنفعّل القانون الأوروبي الذي ينص على غرامات كبيرة".

وفي خطوة رمزية، غرس رئيس الدولة شجرة بلوط في حديقة الإليزيه، وصفها بأنها "رمز لتجذير ذكرى إيلان حليمي في الجمهورية". كما أكد أن "الحكومة والبرلمان سيعملان على تعزيز تجريم الأفعال المعادية للسامية والعنصرية"، دون تقديم تفاصيل إضافية حول الإجراءات المقترحة.

التعليقات

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

أكسيوس: بتحريض من نتنياهو.. ترامب هاتف قادة أكراداً في العراق لبحث دورهم في الحرب ضد إيران

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

"سي إن إن": مخزونات صواريخ توماهوك الأمريكية تتناقص

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر تواجد لمشاة البحرية الأمريكية بالكويت وأصابت 10 مسيّرات أهدافها

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة

غروشكو: عدم إبلاغ واشنطن لحلفائها بالضربة على إيران يكشف "العلاقات الحقيقية" داخل الناتو

أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

جونسون: إيران كانت تنتج من الصواريخ أكثر من حلفاء واشنطن مجتمعين

بوتين يبحث مع قادة السعودية والإمارات والبحرين وقطر التصعيد في المنطقة وسبل منع حرب إقليمية شاملة

استطلاع لـ"سي أن أن": 59% من الأمريكيين يعارضون الضربات على إيران ويخشون حربا طويلة