مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

"زجاجة في بركة".. كيف ردت إسرائيل على اكتشاف مصر لحقل غاز ضخم؟

قال المدير التنفيذي لشركة "نيو ميد" الإسرائيلية في مقابلة مع صحيفة "غلوباس" العبرية إن الاستهلاك المصري للغاز متوقع أن يصل إلى 100 مليار متر مكعب سنويا حتى عام 2030.

"زجاجة في بركة".. كيف ردت إسرائيل على اكتشاف مصر لحقل غاز ضخم؟

وأضاف أنه عندما أغلق حقل لوياثان الإسرائيلي لمدة 32 يوما بسبب المواجهة مع إيران، عانت مصر من نقص في الكهرباء واضطرت لإظلام الشركات وإنارة الشوارع، موضحا أنه المتوقع أن يخفف حقل الغاز الجديد الذي أكتشفته مصر أمس (بضعة مليارات متر مكعب سنويا) لكن العوامل الديموغرافية أقوى، حسب تعبيره.

وقالت صحيفة غلوباس الإسرائيلية إن شركة الغاز والنفط الإيطالية إيني أعلنت عن اكتشاف حقل غاز جديد في مصر بحجم نحو تريليوني قدم مكعب، أي ما يعادل نحو 57 مليار متر مكعب، وبالإضافة إلى ذلك سيكون من الممكن استخراج نحو 130 مليون برميل من المكثفات من الحقل، وهو نوع من النفط، مشيرة إلى أنه حقل متوسط الحجم يماثل في حجمه حقل كاريش الإسرائيلي.

وأوضحت الصحيفة لعبرية أن العاملون في السوق يقارون حجم الحقل الجديد بـ"زجاجة في بركة" بالنسبة لطلب مصر الضخم للغاز.

وأضافت الصحيفة العبرية أن الاستهلاك في السوق المصري يعتبر ضخما ومتوقعا فقط أن ينمو مستقبلا، في الوقت الذي انخفضت فيه قدرة الإنتاج من حقلها الرئيسي زهر بشكل ملحوظ مؤخرا، وفي أغسطس 2025 تم توقيع صفقة غاز ضخمة بين حقل لوياتان الإسرائيلي ومصر.

وأشارت إلى أنه وفقا لإعلان إيني تم اكتشاف الحقل في البحر المتوسط على بعد نحو 70 كيلومترا من السواحل المصرية وعلى عمق 95 مترا تحت سطح البحر، وتم اكتشاف الحقل على بعد نحو 10 كيلومترات من بنية تحتية غازية قائمة، وبالتالي لا يتوقع أن يكون ربطه بشبكة نقل الغاز المصرية مكلفا بشكل خاص.

وأوضحت الصحيفة الإسرائيلية إن مصر مستهلك ضخم للغاز، وتستهلك حاليا نحو 70 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا، وفي السنوات الأخيرة وبسبب انخفاض الإنتاج من حقل ظهر انخفضت قدرة الإنتاج إلى نحو 50 مليار متر مكعب سنويا، وتحولت من مصدرة صافية إلى مستوردة صافية، وتعتمد بشكل كبير على حقل لوياتان الإسرائيلي.

يذكر أن شرق البحر المتوسط يشهد في الأيام الأخيرة تطوراً مهماً في قطاع الطاقة، حيث أعلنت شركة "إيني" الإيطالية العملاقة والحكومة المصرية عن اكتشاف حقل غاز طبيعي جديد في منطقة تمساح البحرية، في توقيت بالغ الحساسية بالنسبة لإسرائيل التي تعتمد بشكل متزايد على صادرات الغاز إلى مصر كركيزة أساسية في اقتصادها واستراتيجيتها الإقليمية. ويأتي هذا الاكتشاف في ظل أزمة طاقة خانقة تعاني منها القاهرة منذ تصعيد الحرب مع إيران، مما دفعها لرفع فاتورة استيراد الغاز بشكل قياسي.

المصدر: غلوباس

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟