Stories
-
رياضة
RT STORIES
أرقام قياسية لمحمد صلاح قبل ظهوره الأول مع طرابزون سبور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
والدته وأشقاؤه خارج قائمة المدعوين.. تفاصيل مثيرة عن زفاف رونالدو وجورجينا (صور)
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بيلاوسوف يتفقد قوات "الشرق" بمنطقة العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حاكم خيرسون: مواقع قوات كييف على الضفة الغربية لنهر دنيبر باتت مهددة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: توجيه ضربة ليلية لموانئ أوكرانيا النهرية والبحرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر: قوات كييف تلقي من المسيّرات مفخخات مموهة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسقاط 5 مسيرات استهدفت موسكو
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري الإيراني: مقاتلو الإسلام أذلوا أقوى جيش في تاريخ العالم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: قريبا سأعلن مضيق هرمز أرضا تابعة للولايات المتحدة
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده
RT STORIES
بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده
#اسأل_أكثر #Question_More
إيران تهزّ واشنطن بعمق
عن الضرر الذي أصاب صورة الولايات المتحدة في الحرب ضد إيران، كتب رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط، مراد صادق زاده، في "إزفيستيا":
لم يكن وقف الهجمات الذي أعلنه الرئيس الأمريكي لمدة أسبوعين سوى لإضفاء الطابع الرسمي على هدنة قسرية، كانت واشنطن، على ما يبدو، في أمسّ الحاجة إليها أكثر من طهران نفسها.
النتيجة الرئيسية لحرب الأيام التسعة والثلاثين لا تكمن في عدد المواقع التي تم استهدافها أو حجم الأموال التي أُنفقت. فقد تمكنت إيران، التي دفعت ثمنًا باهظاً لمقاومتها، من ضمان أن يُنظر إلى الهدنة بوصفها شكلًا من أشكال النصر. فالجمهورية الإسلامية لم تستسلم، ولم تختفِ، ولم تُجبر على الركوع، ولم تقبل سيناريو إضعافها المفروض عليها من الخارج.
بالنسبة للولايات المتحدة، تبدو نتائج الحرب حتى الآن مُذلّة استراتيجيًا. ولا يقتصر الأمر على التكاليف الباهظة، التي بلغت عشرات مليارات الدولارات، ولا على خسارة الطائرات المقاتلة والمروحيات والطائرات المسيّرة وغيرها من الأصول فحسب، بل يشمل أيضًا الضرر الذي لحق بسمعتها، والذي يثبت دائمًا أنه أكثر ديمومة من أي تقرير عسكري حديث. وتشعر بهذا الضرر بشكل خاص الأنظمة الملكية العربية، التي روّجت على مدى عقود للحماية شبه المطلقة من الاضطرابات الكبرى التي تحققها الضمانات الأمنية الأمريكية. إلا أن الحرب الحالية أظهرت أن نظام الضمانات هذا ليس فعالاً ولا ذا مصداقية، رغم كل القوة الأمريكية، مما يثير الشكوك حول النموذج السابق للهيمنة الإقليمية.
وقد شهدت الحرب في الشرق الأوسط تدهورًا سريعا في صورة الولايات المتحدة كقوة عسكرية رائدة، قادرة على فرض إرادتها بسرعة ودون قيد أو شرط على أي خصم. وقد يكون هذا هو الأثر الأبرز والأكثر ديمومة للأزمة الراهنة.
المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب
إقرأ المزيد
لافروف يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران ويدعو لسلام مديد
رحب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف خلال اتصال هاتفي مع نظيره الإيراني عباس عراقجي بالاتفاقات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن وقف الأعمال القتالية، والتي انضمت إليها إسرائيل.
التعليقات