مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: تخفيف تخصيب اليورانيوم مرتبط برفع العقوبات

قال رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي إن احتمال خفض تركيز اليورانيوم المخصّب بنسبة 60% عبر عملية التخفيف في المفاوضات، مرتبط برفع كامل العقوبات من عدمه.

منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: تخفيف تخصيب اليورانيوم مرتبط برفع العقوبات
قال رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي / Gettyimages.ru

وردا على سؤال حول ما إذا كانت القضايا الفنية والنووية تطرح إلى جانب القضايا السياسية في المفاوضات، قال إن علاقات إيران مع الوكالة قائمة، لكن الوكالة لديها التزام لم يتم إنجازه بعد يتعلق بالهجوم العسكري على المنشآت الخاضعة لرقابة الضمانات (Safeguards)، ولا يمكنها التهرب من ذلك.

وأضاف أنه إذا كانت إيران تحت إشراف الوكالة ولديها شهادة اعتماد منها وتعد جزءا من مصداقيتها، فلا يمكن للوكالة أن تلتزم الصمت إزاء ما حدث.

وتابع إسلامي أن المفتشين زاروا المراكز التي لم تتعرض للهجوم في إطار التفاعل المستمر وبترخيص من المجلس الأعلى للأمن القومي، وبعد الحرب أجريت عمليات تفتيش على المراكز التي لم تتضرر، وخلال هذه الأيام سيقومون أيضا بزيارة بعض المراكز الأخرى.

وقال إن النقطة الأساسية تتمثل في ضرورة احترام حقوق الشعب الإيراني وفقا لأنظمة الوكالة، مشيرا إلى أن الوكالة ملزمة بتشجيع ودعم التكنولوجيا النووية السلمية لإيران ولكل الشعوب كي تتمكن من الاستفادة منها.

وفي رده على سؤال بشأن الاعتبارات الفنية للمنظمة في المفاوضات مع الولايات المتحدة، قال إن المعيار الأساسي يتمثل في الأهداف الوطنية وبرنامج تقدم البلاد واحتياجات المجتمع.

وأضاف أنه لا يمكن تعطيل العمليات النووية المترابطة والقدرات التي تم إنشاؤها، والاكتفاء بالوعود وتأجيل الأمور إلى المستقبل بما يشبه تكرار الماضي، مؤكدا أن إنتاج الأدوية الإشعاعية في البلاد وسائر المنتجات لا يمكن أن يستمر من دون دورة الوقود النووي.

وحول ما إذا كانت المفاوضات السياسية الجارية حاليا في عمان قد تمنع إحالة ملف إيران إلى مجلس الأمن، قال إن ذلك يعتمد على الإرادة السياسية وصدق الطرف المقابل في المفاوضات، وعلى عدم الرغبة في تكرار ما حدث في السابق.

وأضاف أنه في حال توفرت المصداقية في المفاوضات وتم التخلي عن الذريعة النووية وعدم خلق مزيد من المشكلات للشعب الإيراني، فإن المسار سيكون مختلفا.

وتحدث عن موضوع إخراج أكثر من 400 كيلوغرام من اليورانيوم بنسبة 60 في المئة من البلاد، قائلا إن هذه مجرد تكهنات وصناعة محتوى من قبل جهات ضغط، مؤكدا أن هذا الموضوع لم يكن مطروحا أساسا على جدول الأعمال، وربما اقترحته دولة ما للمساعدة في النقاش، لكنه لم يناقش في المفاوضات.

المصدر: donya-e-eqtesad

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟