مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

3 علامات عند الاستيقاظ قد تنذر بالإصابة بالسكري

حذّر صيدلي من تجاهل ثلاث علامات قد تظهر عند الاستيقاظ، مؤكدا أنها قد تكون مؤشرا مبكرا على الإصابة بداء السكري من النوع الثاني الذي قد يتطور بصمت دون أن يلاحظ المصاب أعراضه.

3 علامات عند الاستيقاظ قد تنذر بالإصابة بالسكري
صورة تعبيرية / moodboard / Gettyimages.ru

وأوضح عباس كناني، الصيدلي في صيدلية "كيميست كليك"، أن كثيرا من المصابين بالسكري لا يدركون إصابتهم، لأن المرض لا يسبب دائما أعراضا واضحة أو شعورا عاما بالاعتلال.

وأشار إلى أن هناك ثلاث علامات رئيسية ينبغي الانتباه إليها عند الاستيقاظ، وهي: الشعور الشديد بالعطش، والجوع المستمر، والحاجة المتكررة إلى التبول.

ويعد العطش المفرط من الأعراض المبكرة للسكري، وفقا لموقع Diabetes.co.uk. وبينما يعد الشعور بالعطش أمرا طبيعيا في بعض الأحيان، فإن استمراره أو ازدياد شدته حتى بعد شرب كميات كافية من الماء قد يكون علامة تستدعي استشارة الطبيب.

كما يعد الجوع الشديد أو المستمر من العلامات الشائعة للسكري من النوع الثاني، بحسب هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS). ويحدث ذلك لأن الجسم لا يستطيع الاستفادة من الغلوكوز بكفاءة لإنتاج الطاقة، ما يدفعه إلى إرسال إشارات متواصلة بالشعور بالجوع.

أما العلامة الثالثة فهي كثرة التبول، والتي تظهر على شكل حاجة متكررة إلى دخول الحمام بمعدل أعلى من المعتاد، نتيجة ارتفاع مستويات السكر في الدم.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية بمراجعة الطبيب في أقرب وقت عند ملاحظة هذه الأعراض، إذ يمكن تأكيد الإصابة أو نفيها من خلال فحص دم بسيط.

وللمصابين بداء السكري، شدد كناني على أهمية عدم إهمال وجبة الفطور، لما لها من دور في المساعدة على تنظيم مستويات السكر في الدم.

وقال: "ترتفع مستويات السكر في الدم بصورة طبيعية عند الاستيقاظ، لذلك يُنصح عادة بتناول وجبة الإفطار بعد ساعة إلى ساعة ونصف من الاستيقاظ".

المصدر: ميرور

التعليقات

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق