مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

    هدنة المضيق ومفاوضات إسلام آباد

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

لافروف: لا مستقبل لحلف "الناتو" والاتحاد الأوروبي وهما في طور الزوال

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن حلف "الناتو" والاتحاد الأوروبي ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ليس لها مستقبل وأنها ستصبح شيئا من الماضي.

لافروف: لا مستقبل لحلف "الناتو" والاتحاد الأوروبي وهما في طور الزوال
Sputnik

وقال لافروف في مقابلة مع قناة "بريكس" التلفزيونية قبيل يوم الدبلوماسيين: "جميع هذه المنظمات، حلف "الناتو" الذي لم يف بوعوده للاتحاد السوفيتي بعدم التوسع شرقا، والاتحاد الأوروبي الذي دمر البنية التحتية الغنية للتعاون مع بلادنا، وخاصة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا التي خضعت تماما لتصرفات الغرب الأحادية وتجاهلت مبدأ الإجماع الأساسي، أي اتفاق جميع المشاركين فيها، هم في طور الزوال".

وأشار الوزير إلى أن اهتمام العالم يتزايد بمبادرة روسيا لإنشاء هيكل أمني أوراسي يضم جميع دول القارة. حيث تستند هذه المبادرة إلى الشراكة التي تتكون بين الاتحاد الاقتصادي الأوراسي ومنظمة شنغهاي للتعاون ورابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان".

وتابع: "كلما كانت الروابط أقوى بين جمعيات التكامل الإقليمية وشبه الإقليمية، كلما كان الأساس لبناء نموذج أمني مشترك أقوى".

وأشار إلى أن الغرب يسعى إلى الحفاظ على عالم أحادي القطب قائم على دور الدولار والمؤسسات التي أنشأها، ولكن من المستحيل تحقيق ذلك وكبح صعود مراكز النمو الجديدة مثل الهند والبرازيل والصين.

كما تحدث الوزير لافروف عن إعادة هيكلة تشهدها أفريقيا أيضا، حيث تتخلى الدول عن اعتمادها على الصادرات وتركز على التنمية الصناعية.

واقترح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين العام الماضي إقامة حوار مع جميع الأطراف المحتملة في نظام أمني جديد في أوراسيا. وأوضح أنه لتعزيز هذه الفكرة، يجب تكثيف الحوار داخل دولة الاتحاد ومنظمة معاهدة الأمن الجماعي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي ورابطة الدول المستقلة ومنظمة شنغهاي للتعاون.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

الداخلية السورية تكشف عن ممول وهدف خلية إرهابية في دمشق (صور)

لحظة بلحظة: لبنان وإسرائيل نحو طاولة المفاوضات بواشنطن وسط تصعيد عسكري وشروط إيرانية

مقال في معاريف: ليس فقط نتنياهو وحده.. "المشجع الرئيسي" للحرب قد يقع في مشكلة

فانس في الواجهة.. طهران تفرض إيقاعها في مفاوضات إسلام أباد وتحصد ما تريد

مكتب نتنياهو: دعوة وزير الدفاع الباكستاني لإبادة إسرائيل ليست بيانا يمكن التسامح معه

قاليباف: وقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن الأصول الإيرانية شرطان أساسيان لانطلاق المحادثات

"بلومبرغ": الإمارات العالمية للألمنيوم تعلن القوة القاهرة وتعلق جزءا من إمداداتها

إعلام: ترامب يراجع موقفه بشأن لبنان بعد محادثة مع نتنياهو

لبنان: مقتل 24 شخصا بينهم 11 عنصرا من أمن الدولة في حصيلة محدثة للقصف الإسرائيلي (فيديو)

تباين حاد في مواقف المسؤولين اللبنانيين حول التفاوض المباشر مع إسرائيل

أوربان: أوكرانيا خسرت الصراع منذ زمن وطموحها للاندماج بالغرب عبر الناتو والاتحاد الأوروبي غير واقعي