مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقييمات استخباراتية أمريكية: إيران لا تزال تمتلك آلاف الصواريخ الباليستية رغم الضربات

تشير تقييمات استخباراتية أمريكية جديدة إلى أن إيران لا تزال تحتفظ بترسانة هائلة من آلاف الصواريخ الباليستية، حتى مع ادعاء البيت الأبيض أن القدرات العسكرية للنظام قد "دُمرت وظيفيا".

تقييمات استخباراتية أمريكية: إيران لا تزال تمتلك آلاف الصواريخ الباليستية رغم الضربات
Gettyimages.ru

يظهر هذا التقرير في مرحلة حاسمة بينما يستعد مبعوثو الولايات المتحدة لمفاوضات عالية المخاطر في إسلام آباد تهدف إلى تأمين وقف إطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل دائم.

وبينما استمرت إدارة الرئيس ترامب على مدار أسابيع بتنفيذ العشرات من الغارات الجوية بالاشتراك مع إسرائيل وزعمها تدمير القاعدة الصناعية الدفاعية الإيرانية، لكن المحللين الاستخباراتيين يحذرون من "القدرة الرائعة للنظام على الابتكار".

وتشير التقييمات الحالية إلى أنه "على الرغم من تدمير أو حصار أكثر من 50% من القاذفات المتنقلة الإيرانية بفعل الضربات على مخارج الأنفاق الجبلية، إلا أن الكثير منها لا يزال قابلا للإصلاح أو مخفيا في مجمعات تحت الأرض عميقة".

ووصف وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث مؤخرا البرنامج الصاروخي الإيراني بأنه "مستنزف ومُدمر"، لكن مسؤولين إسرائيليين يشيرون إلى أن إيران لا تزال تمتلك أكثر من 1000 صاروخ متوسط المدى، أي ما يقرب من نصف مخزونها قبل الحرب.

وينظر المستثمرون إلى "القدرة الضاربة" المتبقية على أنها علاوة مخاطر مستمرة على أصول الطاقة الإقليمية، حيث يمكن لقوة إيرانية حتى لو كانت منحلة أن تستهدف الشحن في الخليج أو المنشآت الأمريكية إذا فشلت المحادثات الدبلوماسية في باكستان.

من المرجح أن يتوقف نجاح المفاوضات القادمة، بقيادة نائب الرئيس جي دي فانس وستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، على مطالب إيران برفع العقوبات الأولية والثانوية.

ويقترح محللو مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية (CSIS) أنه حتى مع جزء من قوتها السابقة، تظل إيران "فاعلا مهيمنا" في أمن الخليج. ويُنظر إلى نتيجة المحادثات الجارية على أنها "الحدث الثنائي" الرئيسي للربع الثاني من عام 2026.

يذكر أن الضربات الأمريكية الإسرائيلية على إيران بدأت في 28 فبراير 2026، واستهدفت منشآت عسكرية ونووية وصاروخية. وأعلن ترامب التوصل إلى هدنة لمدة أسبوعين مع إيران في 8 أبريل.

وتستضيف إسلام آباد حاليا مفاوضات بين وفد إيراني برئاسة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف ووفد أمريكي برئاسة جي دي فانس، وسط تحذيرات من الرئيس ترامب بأن فشل المحادثات سيدفع واشنطن لاستخدام "أفضل الذخائر" ضد طهران.

المصدر: RT

التعليقات

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

تحذير خطير من نائب أمريكي: مخزون البنتاغون من الصواريخ ينفد ويهدد قدرتنا على الردع (فيديو)

"تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور)

لافروف: بروكسل تتبع مسارا خطيرا بإعلان السفن "أسطول ظل".. وموسكو ستختار أهدافها للرد

تهريب ترامب من تركيا: مسؤولون يكشفون تفاصيل

قائد القيادة المركزية الأمريكية يريد استئناف الحرب على إيران ويقول: نحتاج لضربات مشتركة مع إسرائيل

زاخاروفا ترد على بولندا: "معجزتكم الاقتصادية" بناها الاتحاد السوفيتي

"سنتكوم" تفند "مزاعم" عن "ابراهام لينكولن" بعد 260 يوما من "حرب بلا نصر حاسم"

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

عراقجي لفرنسا: كفى محاضرات في حقوق الإنسان وموقفكم نفاق صارخ ومحرج

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب