مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

قاليباف قبيل بدء مفاوضات إسلام آباد: لدينا حسن نية لكن لا نثق بالأمريكيين

أكد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف لدى وصوله إلى إسلام آباد أن بلاده تدخل المفاوضات المقبلة بـ"حسن نية، لكن دون ثقة" في الجانب الأمريكي.

قاليباف قبيل بدء مفاوضات إسلام آباد: لدينا حسن نية لكن لا نثق بالأمريكيين
رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف / Gettyimages.ru

وأكد قاليباف للصحفيين أن أي اتفاق مرهون بقبول "حقوق الشعب الإيراني"، في رسالة حادة تعكس عمق أزمة الثقة بين طهران وواشنطن.

وقال قاليباف، ردا على تصريحات نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس، إن تجربة إيران مع الولايات المتحدة "كانت دائماً مليئة بالفشل ونقض العهود"، مشيرا إلى أن طهران تعرضت لهجمات مرتين خلال أقل من عام "في خضم المفاوضات"، رغم ما وصفه بحسن نية الجانب الإيراني، وهو ما أدى إلى ترسيخ قناعة عميقة بانعدام الثقة.

وأوضح أن بلاده، رغم ذلك، لا تغلق باب التفاوض، لكنها تضع شروطا واضحة، قائلا: "إذا كان الطرف الأمريكي مستعدا لاتفاق حقيقي ويمنح الشعب الإيراني حقوقه، فسيجد منا استعدادا مماثلا". في المقابل، حذر من استخدام المفاوضات كغطاء "لخداع أو استعراض سياسي"، مؤكدا أن إيران أظهرت خلال الحرب الجارية استعدادها للدفاع عن حقوقها والاعتماد على قدراتها الذاتية.

وتعكس تصريحات قاليباف موقفا تفاوضيا مزدوجا يجمع بين الانفتاح المشروط والتشدد السياسي، في وقت تتجه فيه الأنظار إلى محادثات إسلام آباد باعتبارها اختبارا حاسما لإمكانية تجاوز فجوة الثقة العميقة بين الطرفين.

ووصل الوفد الإيراني إلى العاصمة الباكستانية إسلام آباد لبدء المحادثات مع الولايات المتحدة.

وذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية الرسمية أن الوفد يترأسه رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف، ويضم كلا من وزير الخارجية عباس عراقجي، ومحافظ البنك المركزي عبد الناصر همتي، وأمين مجلس الدفاع علي أكبر أحمديان، ما يعكس ثقلاً سياسيا وأمنيا واقتصاديا غير مسبوق للوفد.

وبحسب مصادر باكستانية، وصل المسؤولون الإيرانيون إلى قاعدة نور خان الجوية تحت حراسة القوات الجوية الباكستانية، في مؤشر على حساسية المحادثات وأهميتها، التي تهدف إلى بحث سبل إنهاء النزاع والتوصل إلى اتفاق طويل الأمد.

وأكد الإعلام الإيراني أن انطلاق المحادثات مع واشنطن يبقى مرهونا بقبول "الشروط المسبقة" التي وضعتها طهران، وعلى رأسها رفع العقوبات ووقف الهجمات الإسرائيلية على لبنان، ضمن إطار تسوية شاملة.

وتأتي هذه الجولة بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى هدنة مؤقتة لمدة أسبوعين مع إيران، فيما يرأس الوفد الأمريكي نائب الرئيس جيه دي فانس، الذي يقود المسار التفاوضي في هذه المرحلة.

وتركز المباحثات على تثبيت وقف إطلاق النار، وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل دائم، إضافة إلى مناقشة بنود اتفاق إيراني مقترح من عشر نقاط، في وقت لوح فيه ترامب باستخدام القوة العسكرية إذا فشلت الجهود الدبلوماسية.

المصدر: RT

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)