مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

"توتال إنرجي" الفرنسية توقف العمل في مصفاة رئيسية شرقي السعودية

أعلنت شركة "توتال إنرجي" الفرنسية العملاقة للطاقة وقف العمل في مصفاة رئيسية شرقي السعودية، على الساحل الغربي للخليج، بعد تعرضها لأضرار خلال الحرب الجارية في المنطقة.

"توتال إنرجي" الفرنسية توقف العمل في مصفاة رئيسية شرقي السعودية
صورة ارشيفية / Globallookpress

وأشارت "توتال إنرجي" إلى "حوادث وقعت ليلة 7-8 أبريل، تسببت في أضرار لأحد خطّي المعالجة في المصفاة". وأوضحت الشركة أنه تم إغلاق الوحدتين بشكل احترازي ريثما يتم تقييم الأضرار، مؤكدة عدم تسجيل أي إصابات.

وكانت وزارة الطاقة السعودية قد أعلنت الخميس الماضي عن هجمات استهدفت مواقع نفطية وغازية، شملت مصفاة "ساتورب"، وهو مشروع مشترك بين "توتال إنرجي" ومجموعة "أرامكو" المملوكة للدولة، دون الكشف عن تفاصيل تأثير ذلك على الإنتاج.

وأشارت الوزارة السعودية إلى مصفاة "ساتورب" لدى إعلانها عن هجمات إيرانية استهدفت البنية التحتية للطاقة في المملكة، وأوقعت قتيلا، وأثرت على القدرة الإنتاجية.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية عن مسؤول في وزارة الطاقة قوله إن "الاستهدافات امتدت إلى مرافق التكرير الرئيسية، بما في ذلك مرافق "ساتورب" في الجبيل، ومصفاة رأس تنورة، ومصفاة "سامرف" في ينبع، ومصفاة الرياض، مما أثر بشكل مباشر على صادرات المنتجات المكررة إلى الأسواق العالمية". وأشار إلى أن الهجمات "عطلت عمليات إنتاج في منشآت رئيسية".

حصة المملكة وطاقة المصفاة

تمتلك "أرامكو" 62.5% من أسهم "ساتورب"، بينما تبلغ حصة "توتال إنرجي" 37.5%. وقد بدأ تشغيل المصفاة في العام 2014، وتبلغ طاقتها التكريرية 460 ألف برميل من النفط الخام يوميا، وتنتج نحو 22 مليون طن من المواد المكررة سنويا، وفقا لـ"توتال إنرجي".

تأثير الحرب على إنتاج "توتال إنرجي" في المنطقة

في سياق الحرب في الشرق الأوسط التي أدت إلى أزمة حادة في مجال الطاقة، أشارت "توتال إنرجي" إلى أن إنتاجها من النفط والغاز" توقف أو هو في طور التوقف في قطر والعراق وفي المياه الإقليمية لدولة الإمارات العربية المتحدة"، وهو ما يمثل "نحو 15%" من إجمالي إنتاجها من المحروقات.

السعودية.. أكبر مصدر للنفط في العالم
يذكر أن المملكة العربية السعودية، أكبر مُصدّر للنفط الخام في العالم، وتنتج ما يزيد قليلا عن 10 ملايين برميل يوميا.

المصدر: RT 

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية