مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

الوزير الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير بشأن احتمال إقالته: لا تملكون السلطة ولن يحدث انقلاب

أصدرت المحكمة العليا في إسرائيل أمرا احترازيا يلزم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بتعليل أسباب عدم إقالة إيتمار بن غفير من منصبه وزيرا للأمن القومي.

الوزير الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير بشأن احتمال إقالته: لا تملكون السلطة ولن يحدث انقلاب
وزير الأمن القومي الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير / Gettyimages.ru

وأشارت صحيفة "معاريف" العبرية إلى أنه إضافة لهذا الأمر القضائي، تقرر توسيع هيئة القضاة التي ستنظر في القضية لتضم تسعة قضاة.

ومن جانبه، هاجم بن غفير هذه الخطوة عبر حسابه على منصة "إكس" قائلا: "لا تملكون السلطة، ولن يحدث انقلاب".

في المقابل، أعرب عضو الكنيست الحاخام جلعاد كاريف عن تأييده لهذه الخطوة، قائلا: "في دولة سوية تقدس الحياة، كان لزاما على نتنياهو أن يقيل بنفسه وزيرا فاشلا ومتطرفا مسؤولا عن انهيار الأمن الشخصي في المنازل والشوارع والطرقات. لكن لدى نتنياهو، تغلب الاعتبارات السياسية الضيقة على أي مصلحة وطنية. لقد أحسن قضاة المحكمة العليا صنعاً حين قرروا إلزام نتنياهو بالرد على انتهاكات بن غفير المستمرة للقانون وسحقه التام لاستقلالية الشرطة وهيبتها".

أما وزير الاتصالات، شلومو كرعي، فقد وجه رسالة حادة للمحكمة العليا قائلا: "حتى لو اجتمع 90 قاضيا، فلا يمكنهم تعيين أو إطاحة وزير في إسرائيل. يجب أن يكون رد رئيس الوزراء: هذا ليس شأنكم، بصفتي رئيسا لحكومة إسرائيل، السلطة الحصرية لي".

وأفاد محلل "معاريف" ماتي توخفيلد بأن الائتلاف الحكومي يعتزم تحويل أي قرار صادر عن المحكمة العليا ضد تعيين بن غفير إلى "أزمة دستورية كبرى". ومع تأجيل الحسم في القضية، تم تأجيل الأزمة التي كان مخططا لها، ويطرح السؤال الآن عما إذا كان قرار القضاة صباح اليوم سيؤدي إلى انفجار بين الائتلاف والجهاز القضائي.

وقبل أيام من صدور هذا الأمر الاحترازي ضد بن غفير، كان الائتلاف يستعد لهذا السيناريو، حيث تُدرس حاليا مقترحات لمنع المحكمة العليا من التدخل في قرارات رئيس الوزراء بشأن تعيين الوزراء، وذلك عبر تشريع في القراءتين الثانية والثالثة. وترى الحكومة في ذلك الحل الأمثل لموقف تطلب فيه المستشارة القضائية للحكومة، غالي بهاراف ميارا، من المحكمة أن تأمر نتنياهو بإطاحة بن غفير، رغم عدم تقديم لائحة اتهام ضده أو حتى فتح تحقيق جنائي بحقه.

ومن المتوقع أن يؤدي هذا القانون، الذي يعد تعديلاً لـ "قانون أساس: الحكومة"، إلى إلغاء "سابقة درعي-بنحاسي" التي أُقرت في أواخر التسعينيات. فوفقا للقانون (النصي)، يمكن للوزير المتهم جنائيا الاستمرار في منصبه، لكن المحكمة العليا قضت في تلك السابقة بأنه يجب على رئيس الوزراء ممارسة صلاحياته وتقدير ما إذا كان من الصواب عدم الإقالة، وفي حال رأت المحكمة أن هذا التقدير "غير معقول"، يمكنها الحكم بضرورة إقالة الوزير.

يُذكر أن المستشارة القضائية كانت قد نشرت قبل شهر ردا دراماتيكيا على الالتماسات المتعلقة بإنهاء مهام بن غفير، حيث كتبت: "يتطلب الأمر صدور أمر احترازي يلزم رئيس الوزراء بتفسير سبب عدم إقالة وزير الأمن القومي بن غفير من منصبه. الوزير يسيء استخدام منصبه (للتأثير على نشاط الشرطة) ويمس بالمبادئ الديمقراطية الأساسية، والمخاطر الكامنة في هذا الوضع تتزايد مع مرور الوقت، ومن المحتمل أن يؤدي ذلك إلى ضرر لا يمكن إصلاحه".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)