مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • غروسي يحذر: نافذة الدبلوماسية الإيرانية بدأت تغلق تدريجيا في وجه أمريكا

    غروسي يحذر: نافذة الدبلوماسية الإيرانية بدأت تغلق تدريجيا في وجه أمريكا

  • ما قصة زينة رمضان في مصر وكيف ظهرت؟

    ما قصة زينة رمضان في مصر وكيف ظهرت؟

  • بيسكوف: سيتم إطلاع بوتين على نتائج مفاوضات جنيف حول أوكرانيا بأسرع ما يمكن

    بيسكوف: سيتم إطلاع بوتين على نتائج مفاوضات جنيف حول أوكرانيا بأسرع ما يمكن

وزير الخارجية التركي: لا استئناف للتجارة مع إسرائيل قبل إنهاء الصراع في غزة

أعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن بلاده لن تستأنف التجارة مع إسرائيل حتى ينتهي الصراع في قطاع غزة ويُسمح للمساعدات الإنسانية بالدخول إليه دون عوائق.

وزير الخارجية التركي: لا استئناف للتجارة مع إسرائيل قبل إنهاء الصراع في غزة
Sputnik

جاء ذلك خلال مقابلة للوزير التركي مع قناة "الجزيرة"، حيث قال: "لقد حددنا منذ البداية شروطا واضحة. طالما استمرت الحرب ولم يُسمح لأي عامل إنساني بدخول غزة، فلن نستأنف تجارتنا".

وأوضح فيدان أن المشكلة لا تكمن في إسرائيل كدولة، بل في سياستها في المنطقة، قائلا: "مشكلتنا ليست مع إسرائيل. مشكلتنا هي سياسة إسرائيل في المنطقة، خاصة فيما يتعلق بالفلسطينيين، وعلى وجه الخصوص الإبادة الجماعية الأخيرة في غزة".

وتطرق الوزير التركي إلى آفاق التسوية في غزة، مشيرا إلى "مجلس السلام" كمنصة يمكن أن تعزز استقرار الوضع بين فلسطين وإسرائيل.

وقدم فيدان تقييما غير مألوف لقدرات حركة "حماس" العسكرية، قائلا: "حركة حماس 'لم تكن أبدا عامل ردع ضد إسرائيل من الناحية العسكرية، لأن قواتها لا تضاهي القوة العسكرية الإسرائيلية المدعومة من الولايات المتحدة'".

وأضاف: "في أحسن الأحوال، يمكن أن تكون عاملا مزعجا لإسرائيل، ولكن ليس عامل ردع. كانت قوات الأمن التابعة لحماس جيدة بما يكفي لإدارة غزة بأكملها وضمان الأمن المحلي والتحكم في الشرطة. ولكن عندما يتعلق الأمر بردع إسرائيل، تعلم أن إسرائيل اتخذت دائما موقفا مفاده أنه عندما أرادت تنفيذ عملية عسكرية، فعلت ذلك. وهذا لم يعتمد على وجود قوات حماس".

تأتي هذه التصريحات في إطار الموقف التركي الثابت الداعي لوقف فوري لإطلاق النار في غزة وفتح المعابر أمام المساعدات الإنسانية، مع استمرار أنقرة في انتقاد السياسات الإسرائيلية بشدة واتخاذ إجراءات اقتصادية ودبلوماسية ضد تل أبيب.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

ميدينسكي يمزح حول "دروس التاريخ" في مفاوضات جنيف: توقفنا عند معمودية روسيا القديمة

موسكو تشترط استعادة أوروبا "مصداقيتها" للجلوس إلى طاولة المفاوضات