مدفيديف: "القبة الذهبية" تتعارض جذريا مع ستارت وموسكو ستتصرف وفقا لخطوات واشنطن الحقيقية
قال دميتري مدفيديف، نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، إن موسكو ستنطلق في قراراتها من خطوات واشنطن الحقيقية في حال لم تقدم الأخيرة ردا ملموسا على مبادرة روسيا حول ستارت-3.
ويشار إلى أن سريان مفعول معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية الروسية الأمريكية (ستارت-3)، سينتهي في الخامس من فبراير المقبل.

ما الذي نعرفه حول القبة الذهبية لأمريكا؟
وأضاف مدفيديف في مقابلة مع صحيفة كوميرسانت: "إذا لم نتلق أي تفاصيل محددة من واشنطن، فسوف نبني قراراتنا على الخطوات الفعلية التي يتخذها الجانب الأمريكي. نحن نراقب الأمور عن كثب وسنواصل القيام بذلك".
وشدد مدفيديف على أن مشروع نظام الدفاع الصاروخي الأمريكي "القبة الذهبية" يتعارض بشكل أساسي مع تأكيد معاهدة ستارت الجديدة على وجود صلة لا تنفصم بين الأسلحة الاستراتيجية الهجومية والدفاعية.
وقال: "مشروع القبة الذهبية لأمريكا المضاد للصواريخ، وهو مشروع استفزازي للغاية. إنه يتناقض بشكل أساسي مع التأكيد على وجود صلة لا تنفصم بين الأسلحة الاستراتيجية الهجومية والدفاعية - وهو ما تم تكريسه، بالمناسبة، في ديباجة معاهدة ستارت الجديدة".
في 22 سبتمبر عام 2025، صرّح الرئيس فلاديمير بوتين بأن روسيا مستعدة لمواصلة الالتزام ببنود معاهدة ستارت الجديدة لمدة عام واحد بعد 5 فبراير من هذا العام. وأشار إلى أن خطوات الامتثال لقيود ستارت ستكون سارية المفعول إذا بادلتها الولايات المتحدة بالمثل.
في مايو عام 2025، أعلن الرئيس دونالد ترامب عن خطة مدتها ثلاث سنوات بتكلفة 175 مليار دولار لبناء منظومة القبة الذهبية، وهي منظومة دفاع صاروخي متعددة الطبقات مصممة لاعتراض الصواريخ المتجهة نحو الولايات المتحدة.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
بكين: نأمل أن تستجيب واشنطن لمقترح روسيا تمديد معاهدة "ستارت"
أشاد متحدث الخارجية الصينية لين جيان بمقترح روسيا تمديد معاهدة "ستارت" للحد من الأسلحة الهجومية النووية الاستراتيجية بين موسكو وواشنطن، معربا عن أمل بلاده باستجابة الجانب الأمريكي.
"نيوزويك": الكرملين يترقب موقفا أمريكيا رسميا لتمديد معاهدة "ستارت" مع اقتراب موعد انتهاء صلاحيتها
علقت مجلة "نيوزويك"على تصريحات نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف حول غياب الرد الأمريكي على المقترح الروسي بشأن معاهدة "ستارت".
ترامب: كندا تعارض بناء نظام "القبة الذهبية" فوق غرينلاند وتتعاون مع من "سيبتلعها" خلال عام
أشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أن كندا عارضت قيام الولايات المتحدة ببناء نظام الدفاع الصاروخي "القبة الذهبية" فوق غرينلاند.
القبة الذهبية.. مشروع ترامب يحتاج تريليونات وعقودا لبنائه
ذكرت صحيفة "واشنطن بوستط أن نشر نظام الدفاع الصاروخي الأمريكي "القبة الذهبية" (Golden Dome) قد يستغرق من 10 إلى 20 عاما، بتكلفة تتراوح بين تريليون وأربعة تريليونات دولار.
التعليقات