مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مسؤول رفيع: حشد قوة كبيرة قادرة على تنفيذ هجوم واسع.. مواجهة عسكرية مع إيران تقترب وقرار أمريكي وشيك

    مسؤول رفيع: حشد قوة كبيرة قادرة على تنفيذ هجوم واسع.. مواجهة عسكرية مع إيران تقترب وقرار أمريكي وشيك

الخارجية الروسية تستدعي سفير بولندا

أعلنت الخارجية الروسية أنها استدعت السفير البولندي في موسكو كشيشتوف كرايفسكي اليوم الثلاثاء وقدمت له احتجاجا بشأن احتجاز عالم الآثار الروسي ألكسندر بوتياغين في بولندا بطلب من كييف.

الخارجية الروسية تستدعي سفير بولندا
السفير البولندي في موسكو كشيشتوف كرايفسكي لدى دخوله مقر وزارة الخارجية الروسية (صورة أرشيفية) / Sputnik

وقالت الخارجية الروسية في بيان لها إنها أبلغت كرايفسكي بأن اتهامات نظام كييف لا أساس لها من الصحة، وأنها تتعلق بعمل بوتياغين العلمي ضمن بعثة ميرميكيون الأثرية في جمهورية القرم التي تعتبر جزءا لا يتجزأ من روسيا.

وقال البيان: "الطابع المفعم بشكل واضح بالتسييس والمزايدات لملاحقة العالم الروسي من قبل أوكرانيا، يؤكده عدم قيام الإنتربول بتلبية الطلب الأوكراني، حيث زار بوتياغين دون عوائق عدة دول أوروبية قبل اعتقاله في بولندا في ديسمبر الماصي.

وأشار البيان بأن الجانب الروسي قدم للسفير البولندي أدلة تشير إلى أن عالم الآثار الروسي صاحب الشهرة العالمية كان يجري أبحاثا في شبه جزيرة كيرتش لعقود عدة، وأنه كان قد حصل على كل التصاريح اللازمة لعمله من السلطات المختصة، بما في ذلك من السلطات الأوكرانية قبل عام 2014.

Sputnik

وتم إبلاغ السفير البولندي بأن روسيا تطالب بالإفراج الفوري عن بوتياغين و"عدم تسليمه إلى جهاز القمع التابع لنظام كييف والذي لا يمت للعدالة بصلة".

يذكر أن السلطات الأوكرانية كانت قد وجهت في نوفمبر 2024 اتهاما غيابيا لعالم آثار روسي (لم تذكر هويته رسميا) بسبب أنشطة في القرم، لكن عدة وسائل إعلام أوكرانية أخرى أشارت آنذاك إلى أن المقصود هو ألكسندر بوتياغين، الذي يترأس إحدى البعثات الأثرية في كيرتش، ويشغل منصب رئيس قسم الآثار القديمة في متحف الإرميتاج بسان بطرسبورغ الروسية.

المصدر: وزارة الخارجية الروسية

التعليقات

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما