مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة
  • دراما رمضان
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

صنصال: المصالحة بين الجزائر وفرنسا يمكن أن تحصل "سريعا جدا"

صرح الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال بأن المصالحة بين الجزائر وفرنسا يمكن أن تحصل "سريعا جدا" إذا كانت الرغبة متوافرة.

صنصال: المصالحة بين الجزائر وفرنسا يمكن أن تحصل "سريعا جدا"
Gettyimages.ru

وقال صنصال في مقابلة مع وكالة "فرانس برس": "مسؤولو البلدين ملتزمون بالعودة إلى الوضع الطبيعي، وخصوصا من خلال إحياء العلاقات الاقتصادية المتعثرة راهنا".

وأضاف: "أنا متفائل بطبيعتي، إذا كان لدينا رجال دولة أقوياء، فالأمر لا يستلزم سوى يوم واحد. إذا كانت الرغبة متوافرة، يمكن تحقيق ذلك سريعا جدا، كما فعل الألمان والفرنسيون بعد الحرب. يبدو التاريخ معقدا جدا، لكنّ الحلول تكون بسيطة أحيانا".

وتابع: "أقول لماكرون، لو كنت مكانك، لركبت طائرة، ولهبطت في العاصمة الجزائرية، ولقلتُ لعبد المجيد تبون، سأجبرك على مصافحتي".

وشدد على أن "الشعب الجزائري يتوق للسلام مع فرنسا. الشباب يُريدون المجيء للدراسة في فرنسا. أما الساعون للانتقام، سواء هنا أو هناك، فينبغي تركُهم يتقاتلون في ما بينهم".

وأضاف: "أناضل منذ عشرين عاما، وسأواصل ذلك، من أجل تحقيق السلام بين فرنسا والجزائر، حتى لو لم تتفقا على كل شيء. الحرب المُستمرة تُولّد عدم استقرار نفسي وأخلاقي يُزعزع استقرار الجميع. لم يعد الجزائريون الذين يعيشون هنا في فرنسا يدرون ما إذا كان ينبغي أن يبقوا أو أن يغادروا".

وختم قائلا: "في السجن الذي كنت فيه، وفي سجون أخرى، وفي المجتمع، لم يعد يُطلَق عليّ اسم بوعلام صنصال بل "الأسطورة"، الشخص الذي انتقد النظام إلى درجة أن هذا النظام بات في طور الانهيار، بدا لي هذا موضوعا مثيرا للاهتمام، لأن الناس في مختلف أنحاء العالم يعيشون على الأساطير التي تصنع المجتمعات على المدى الطويل".

 

المصدر: فرانس برس

 

التعليقات

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

مسؤولون: إسرائيل تستعد لانهيار المحادثات وتترقب الضوء الأخضر من ترامب لتوجيه ضربة كبيرة لإيران

إعلام: إيران تبدي استعدادا لوقف تخصيب اليورانيوم وإخراج مخزونها من البلاد

زاخاروفا ترد على مطالب بولندا بتعويضات باستحضار ديون على وارسو من القرن الـ17