مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

السعودية تعرب عن قلقها من التوترات بين باكستان وأفغانستان وتدعو إلى ضبط النفس وتغليب لغة الحوار

أعربت المملكة العربية السعودية عن قلقها العميق إزاء التوترات والاشتباكات التي تشهدها المناطق الحدودية بين جمهورية باكستان الإسلامية ودولة أفغانستان.

السعودية تعرب عن قلقها من التوترات بين باكستان وأفغانستان وتدعو إلى ضبط النفس وتغليب لغة الحوار
Gettyimages.ru

وجاء في بيان نشرته وزارة الخارجية السعودية، في حسابها على منصة "إكس": "تتابع المملكة العربية السعودية بقلق التوترات والاشتباكات التي تشهدها المناطق الحدودية بين جمهورية باكستان الإسلامية ودولة أفغانستان".

وأضاف البيان: "تدعو المملكة إلى ضبط النفس، وتجنّب التصعيد، وتغليب لغة الحوار والحكمة بما يسهم في خفض حدّة التوتر، والحفاظ على أمن واستقرار المنطقة".

وأكدت الخارجية في بيانها دعم المملكة العربية السعودية لجميع الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تعزيز السلام والاستقرار، وحرصها الدائم على استتباب الأمن بما يحقّق الاستقرار والازدهار للشعبين الباكستاني والأفغاني الشقيقين.

وفي وقت سابق من السبت، أفادت وسائل إعلام أفغانية عن اندلاع اشتباكات عنيفة بين قوات حركة طالبان الأفغانية وحرس الحدود الباكستاني في ثلاث ولايات حدودية على الأقل اليوم السبت.

وذكرت قناة "تولو نيوز" الإخبارية أن ما لا يقل عن 12 جنديا باكستانيا لقوا مصرعهم في اشتباكات على الحدود مع أفغانستان.

ونقلت القناة عن مصادرها أن القوات الجوية الأفغانية شنت ضربة على مدينة لاهور الباكستانية، في رد على هجوم باكستاني على مواقع طالبان قرب الحدود الأفغانية الباكستانية. ولم تقدم الجهات الرسمية في حركة "طالبان" تفاصيل عن العملية.

وجاءت هذه التطورات بعدما أفادت وسائل إعلام بأن طائرة مسيرة باكستانية استهدفت الخميس في كابول مركبة مصفحة كان على متنها زعيم طالبان الباكستانية نور ولي محسود وورثته المحتملون، إضافة إلى غارات شنها سلاح الجو الباكستاني فجر الجمعة على محافظة بكتيا شرق أفغانستان.

وتشهد محافظتا خيبر بختونخوا وبلوشستان الباكستانيتين الحدوديتين مع أفغانستان هجمات متكررة من جماعات مسلحة متنوعة تستهدف القوات الأمنية الباكستانية والمدنيين، تحت ذريعة الدفاع عن حقوق الأقليات العرقية - البشتون والبلوش.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترتيب قادة الخليج في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيراً عام 2025" حتى الآن

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة