مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

كابل تتهم إسلام آباد بالتغاضي عن نشاط "داعش" وتؤكد حقها في الرد على أي اعتداء

اتهمت السلطات الأفغانية باكستان بغض الطرف عن نشاط عناصر تنظيم "داعش" الإرهابي في المنطقة، محذرة من أن التنظيم أعاد بناء مراكزه في الأراضي الباكستانية بعد طرده من أفغانستان.

كابل تتهم إسلام آباد بالتغاضي عن نشاط "داعش" وتؤكد حقها في الرد على أي اعتداء
AP

وقال المتحدث باسم الحكومة الافغانية ذبيح الله مجاهد، في مؤتمر صحفي عقده الأحد في كابول، إن باكستان "تغلق عينيها عن نشاط تنظيم داعش في المنطقة"، مؤكدا أن "لأفغانستان الحق في الدفاع عن مجالها الجوي ووحدة أراضيها، ولن تترك أي اعتداء دون رد".

وجاءت تصريحاته بعد اندلاع اشتباكات عنيفة على طول الحدود الأفغانية–الباكستانية بمحاذاة خط دوراند، عقب اتهام كابول لإسلام آباد بانتهاك المجال الجوي وشن غارات على الأراضي الأفغانية، فيما أعلنت وزارة الدفاع الأفغانية لاحقا انتهاء "عملية الانتقام" ضد باكستان بنجاح.

وأوضح مجاهد أن حكومة طالبان "طهرت الأراضي الأفغانية من مقاتلي داعش"، لكن بعد ذلك "تم إنشاء مراكز جديدة للتنظيم في إقليم خيبر بختونخوا الباكستاني".

وأشار إلى أن "أفرادا نقلوا من مطاري كراتشي وإسلام آباد لتلقي التدريب في تلك المراكز"، مضيفا أن الهجمات داخل أفغانستان تخطط من هناك، وأن الحكومة تمتلك وثائق وتسجيلات تثبت ذلك.

وطالب مجاهد السلطات الباكستانية بطرد قيادات تنظيم داعش أو تسليمهم إلى كابول، مؤكدا أن التنظيم "يشكل تهديدا لدول عدة، وخاصة لأفغانستان".

وفي تعليقه على الغارة التي استهدفت مدينة لاهور الباكستانية، قال مجاهد إن "الأفغان سيواصلون الدفاع عن أرضهم بكل شجاعة، وأي طرف ينتهك سيادة أفغانستان سيواجه ردا قويا".

وشدد على أن الحدود الأفغانية وخط دوراند تحت السيطرة الكاملة، وأن "كل الأنشطة غير القانونية عبر الحدود يجري منعها".

واختتم مجاهد تصريحه بالتأكيد على أن الأشهر الثمانية الأخيرة لم تشهد حوادث أمنية كبيرة داخل أفغانستان، مشيرا إلى أن جميع منفذي الهجمات التي خطط لها من "مراكز تخريبية في دول مجاورة" قد تم اعتقالهم أو القضاء عليهم.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق