مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

    الملاكمة العالمية على موعد مع ليلة استثنائية في المكسيك

صنداي إكسبريس: ثلثا البريطانيين يرفضون القتال من أجل بلادهم

أظهر استطلاع للرأي نشرته صحيفة "صنداي إكسبريس" الأسبوعية أن نحو ثلثي البريطانيين لا يرغبون في القتال دفاعا عن بلادهم في حال تعرضها لهجوم عسكري.

صنداي إكسبريس: ثلثا البريطانيين يرفضون القتال من أجل بلادهم
العلم البريطاني على الزي العسكري / Gettyimages.ru

وبحسب نتائج الاستطلاع، فإن 64% من المشاركين فيه، أكدوا رفضهم القاطع الانضمام إلى القوات المسلحة إذا اندلعت حرب، فيما أعرب 6% عن ترددهم في اتخاذ مثل هذه الخطوة.

كما سجلت النتائج، تفضيلا عاما لعدم الالتحاق بالقوات المسلحة في جميع الفئات العمرية، إلا أن الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و34 عاما أبدوا ميلا أكبر للانضمام إلى الخدمة العسكرية في حال اندلاع العمليات القتالية. ولم تقدم الصحيفة بيانات حول حجم العينة المشاركة في الاستطلاع.

من جانبه، حمّل النائب عن حزب المحافظين المعارض، مارك فرانسوا، الذي يشغل منصب نائب وزير الدفاع الظل، الحكومة العمالية مسؤولية انخفاض جاذبية الخدمة العسكرية في المملكة المتحدة.

وكانت تقارير حكومية بريطانية أظهرت أن القوات المسلحة في البلاد تواجه مشاكل هيكلية مزمنة تهدد جاهزيتها القتالية وقدرتها على خوض أي حرب طويلة الأمد. فقد حذر تقرير لجنة الدفاع في مجلس العموم في فبراير 2024 من أن الجيش يفتقر إلى المعدات والعتاد العسكري، وأنه "يفقد عناصره البشرية بسرعة أكبر من قدرته على تعويضها". إضافة إلى ذلك، تؤثر ساعات العمل الطويلة والإرهاق الناتج عن نقص الكوادر بشكل سلبي على الاحتفاظ بالجنود وكفاءة القوات بشكل عام.

وزادت الضغوط على المؤسسة العسكرية مع تصاعد الدعم البريطاني لأوكرانيا، حيث أبرزت وسائل الإعلام والمحللون تراجع أعداد القوات وصعوبة سد النقص.

ويؤكد خبراء عسكريون أن تقييمات الحلفاء، بمن فيهم الولايات المتحدة، تضع الجيش البريطاني في مرتبة أدنى من القوى الكبرى كأمريكا وروسيا والصين وفرنسا، ما يعكس محدودية قدرته على العمل المستقل واعتماده المتزايد على الدعم الأمريكي في القضايا الأمنية الأوروبية.

المصدر:  "صنداي إكسبريس" + RT

التعليقات

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

وزير الطاقة الأمريكي: إيران على بعد أسابيع من إنتاج سلاح نووي ووصولها للتخصيب العسكري وشيك

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز