مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

نائبة وزير الخارجية الإسرائيلي بشأن التطبيع: الكرة في ملعب السعودية

صرحت نائبة وزير الخارجية الإسرائيلي شارين هاسكل بأن على السعودية أن تقرر ما إذا كانت تريد الانضمام إلى دائرة الدول العربية المطبعة أو البقاء في صف القضية الفلسطينية.

نائبة وزير الخارجية الإسرائيلي بشأن التطبيع: الكرة في ملعب السعودية

وأشارت في مقابلة مع صحيفة "جيروزالم بوست"، يوم الجمعة، إلى أن "الرياض لم تنفذ عرض الدولة الفلسطينية الذي عُرض عليها مرارا".

وأكدت شارين هاسكل على أن "هاجس السعوديين ليس السيادة الفلسطينية، بل تدمير إسرائيل". ودعت الرياض إلى السير على خطى مصر والأردن والإمارات والبحرين، التي اتخذت هذا الخيار حتى الآن.

وعندما سُئلت عن إمكانية التطبيع دون الاعتراف بـ"الدولة الفلسطينية"، لم تُخفِ قناعتها، قائلة "أعتقد حقا أن ذلك ممكن". كما أدانت القمم الدبلوماسية، مثل تلك المُخطط لها بين فرنسا والسعودية، ووصفتها بأنها مجرد "دعاية فارغة قد تُشجع حماس بدلا من حل الصراع".

الجدير ذكره أن الرياض أكدت التزامها بمبادرة السلام العربية لعام 2002، مشددة على أن أي تطبيع سيعتمد على إنشاء "دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية".

 وبحسب الإعلام العبري، "يمثل تصريح هاسكل نقطة تحول إذ تقدم إسرائيل الآن للسعوديين خيارا واضحا، متحدية بذلك مركزية المشروع السياسي الفلسطيني. والمعضلة المطروحة هي: الانضمام إلى النظام الإقليمي الناشئ أو البقاء على هامش التاريخ الدبلوماسي في الشرق الأوسط".

المصدر: إعلام عبري

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران