مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

كارثة إنسانية في السودان: 300 قتيل بهجمات مسلحة على قرى شمال كردفان

كشفت الأمم المتحدة عن إحدى أسوأ المآسي الإنسانية التي خلفها النزاع المتصاعد في السودان، مشيرة إلى تدهور خطير في الوضع الأمني والإنساني بمناطق النزاع، لاسيما في ولاية شمال كردفان.

كارثة إنسانية في السودان: 300 قتيل بهجمات مسلحة على قرى شمال كردفان
Gettyimages.ru

وأعلن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (أوتشا) عن مقتل ما لا يقل عن 300 شخص في هجمات عنيفة استهدفت قرى تابعة لمدينة بارا خلال الفترة ما بين 10 و13 يوليو الجاري.

وأوضح المكتب أن هذه الهجمات تسببت أيضا في نزوح جماعي للسكان ودمار واسع طال الممتلكات والبنية التحتية القروية، مشيرا إلى أن التقارير الميدانية وردت من مصادر محلية وشركاء إنسانيين.

ورغم عدم تحديد التقرير لهوية المنفذين، أفادت مصادر محلية بأن مجموعات مسلحة تابعة لقوات الدعم السريع نفذت عمليات اقتحام ونهب وقتل ممنهج وسط غياب تام للسلطات الأمنية، في وقت يشهد فيه السودان تصعيدا خطيرا في الصراع بين الجيش وقوات الدعم السريع أدى إلى تدهور المؤسسات وتفاقم حالة الفوضى، خصوصا في ولايات كردفان ودارفور.

ودعت "أوتشا" إلى تأمين ممرات إنسانية عاجلة وتوفير الحماية للمدنيين، محذرة من أن الوضع الإنساني في شمال كردفان مرشح لمزيد من التدهور في حال استمرار غياب الاستجابة العاجلة.

وفي سياق متصل، أطلقت كل من منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) ومنظمة الصحة العالمية تحذيرا مشتركا الثلاثاء، من تدهور خطير في الوضع الصحي للأطفال في السودان، بعدما انخفضت معدلات التطعيم الأساسية إلى أدنى مستوياتها منذ أربعة عقود.

وأكد البيان المشترك أن النزاع المستمر أدى إلى انهيار البنية التحتية الصحية وشبكات المياه، ما حرم الملايين من الخدمات الأساسية وساهم في تفشي أوبئة مثل الكوليرا وشلل الأطفال والحصبة.

وبحسب البيان، لم يتلق أكثر من 880 ألف رضيع أي ما يزيد عن نصف الأطفال دون سن العام الجرعة الأولى من لقاح الخناق والكزاز والسعال الديكي (DTP1) خلال العام الماضي، مما يجعلهم ضمن فئة "الأطفال بدون جرعة" المعرضين لأعلى مستويات الخطر.

ودعت المنظمتان إلى تحرك دولي عاجل لحماية الأرواح وضمان استعادة الخدمات الصحية الأساسية في السودان.

المصدر: RT

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"