مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

رئيس الوزراء البريطاني يعلن افتتاح مقر "تحالف الراغبين" في باريس

أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن المقر الرئيسي لما يسمى "تحالف الراغبين" قد افتتح بالفعل ويعمل في باريس، بينما لا تزال الهياكل القيادية للتحالف قيد التطوير النهائي.

رئيس الوزراء البريطاني يعلن افتتاح مقر "تحالف الراغبين" في باريس
AP

وقال ستارمر خلال الاجتماع الذي بثه تلفزيون "سكاي": "المقر الرئيسي الجديد في باريس مفتوح بالفعل، ويجري الانتهاء من الهياكل القيادية، كما يتم التخطيط لإنشاء مركز تنسيقي في كييف".

وأصدر مكتب رئيس الوزراء لاحقا بيانا أشار إلى أن المركز التنسيقي في كييف سيتم إنشاؤه في حال نشر قوات التحالف في أوكرانيا، وسيقوده "ضابط بريطاني برتبة نجمتين"، وفقا لتصريحات من داونينغ ستريت.

وأوضح البيان أن المقر الرئيسي في باريس، الذي ستشرف عليه بريطانيا وفرنسا بشكل مشترك، سيكون مسؤولا عن الجوانب التكتيكية لعمليات التحالف و"سيسمح للشركاء بتوزيع القوات بشكل مرن ونشر المجموعات العسكرية لتنفيذ مهام تشغيلية متنوعة". ومن المقرر نقل المقر الرئيسي إلى لندن بعد 12 شهرا.

وبحسب البيان، يتوقع "تحالف الراغبين" تزويد كييف بخبراء في مجال الدعم اللوجستي والتسليح وتدريب الكوادر، بالإضافة إلى مساعدة كييف في السيطرة على المجالين الجوي والبحري.

وعقدت في لندن يوم الخميس قمة فرنسية بريطانية واجتماع لـ"تحالف الراغبين" عبر الفيديو، نوقشت خلالها تفاصيل المزيد من عمليات الإمداد والدعم لكييف.

وكان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون قد صرح في أعقاب قمة باريس لـ"تحالف الراغبين" في 27 مارس أن عددا من أعضاء التحالف يخططون لإرسال "قوات ردع" إلى أوكرانيا سيتم نشرها في مواقع استراتيجية محددة مسبقا بالاتفاق مع الجانب الأوكراني. وأشار إلى أن المبادرة لا تحظى بموافقة الجميع، لكنه أكد أن تنفيذها لا يتطلب ذلك.

وسبق أن أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن روسيا لا ترى أي إمكانية للتوصل إلى تسوية بشأن مسألة نشر قوات حفظ سلام أجنبية في أوكرانيا.

وكانت وزارة الخارجية الروسية قد صرحت سابقا بأن خطط بعض دول الاتحاد الأوروبي لإرسال "قوات حفظ سلام" إلى أوكرانيا هي خطوة استفزازية تهدف إلى ترسيخ أوهام لدى السلطات في كييف.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

بيسكوف: زيلينسكي يناقض نفسه ويتخبط في تصريحاته بشأن الانتخابات في أوكرانيا