مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

واشنطن تعلن عن سعيها لصفقة نووية مع طهران بشرط تخليها عن الأسلحة النووية

أبلغت الولايات المتحدة مجلس الأمن بأنها تسعى لعقد صفقة مع إيران شرط أن تتخلى طهران عن طموحاتها النووية ومحاولات امتلاك أسلحة ذرية.

واشنطن تعلن عن سعيها لصفقة نووية مع طهران بشرط تخليها عن الأسلحة النووية

وجاء في رسالة القائم بأعمال بعثة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة دوروثي شيا إلى رئيس مجلس الأمن: "الولايات المتحدة تظل ملتزمة بالسعي لإبرام اتفاق مع الحكومة الإيرانية. إذا تخلت الحكومة الإيرانية عن طموحاتها النووية ولم تحاول أبدا امتلاك أسلحة نووية، فإن هذه الصفقة ستجلب فوائد كبيرة للشعب الإيراني وستحقق السلام والازدهار للمنطقة بأكملها".

وأشارت الرسالة إلى أن الولايات المتحدة تحتفظ بحق اتخاذ "إجراءات إضافية قد تصبح ضرورية وفقًا للحق الطبيعي في الدفاع عن النفس" في حالة تلقي رد جديد من إيران، وذلك للرد على التهديدات الموجهة ضد مواطني الولايات المتحدة أو "في إطار الدفاع الجماعي عن الحلفاء والشركاء".

وشنت إسرائيل عملية ضد إيران في 13 يونيو، متهمة إياها بتنفيذ برنامج نووي عسكري سري. واستهدفت الغارات الجوية منشآت نووية، وجنرالات، وعلماء فيزياء نووية بارزين، وقواعد جوية. ورفضت إيران هذه الاتهامات، وردت بهجماتها الخاصة.

وتبادل الطرفان الضربات على مدى 12 يوما، وانضمت الولايات المتحدة إلى إسرائيل، حيث شنّت هجوما لمرة واحدة على المنشآت النووية الإيرانية ليلة 22 يونيو. بعد ذلك، في مساء 23 يونيو، شنت طهران ضربات صاروخية على قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر، مؤكدة أن الجانب الإيراني لا ينوي التصعيد أكثر.

المصدر: تاس

التعليقات

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟