مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أردوغان يدعو إلى الإسراع في تعزيز إسطنبول لمواجهة الزلازل

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على ضرورة القيام بأعمال تعزيز مقاومة المباني للزلازل في إسطنبول في أقرب وقت ممكن وتنفيذ مشاريع الترميم استعدادا لمواجهة الزلازل القوية المحتملة.

أردوغان يدعو إلى الإسراع في تعزيز إسطنبول لمواجهة الزلازل
Globallookpress

وصرح أردوغان عقب اجتماع مجلس الوزارء أنه "من واجبنا أن نعد المدينة لمواجهة الزلزال في أسرع وقت ممكن وقبل أن تدق الكوارث أبوابنا"، مؤكدا أنه للقيام بذلك يجب توحيد القوى والعمل.

وقال أردوغان إن الزلزال الذي بلغت قوته 6.2 درجة على مقياس ريختر الذي ضرب إسطنبول في 23 أبريل الجاري لم يسفر عن وقوع ضحايا لكنه أثار مخاوف جدية لدى السلطات حول تهيئة المدينة التي يقطنها 16 مليون نسمة لمواجهة المزيد من الزلازل.

وأضاف الرئيس التركي: "تسبب الزلزال، الذي استمر 13 ثانية، في إصابة 236 من مواطنينا بجروح طفيفة، من بينهم 173 في إسطنبول، بسبب الهلع بشكل رئيسي. وتعرض 1903 مبنى لأضرار طفيفة".

وناشد أردوغان القوى السياسية ترك القضايا المتعلقة بالتأهب للكوارث وخاصة الزلازل خارج السياسة اليومية، مشددا على أنه "لا يمكن لأسطنبول أن تتحمل الإهمال واللامبالاة خاصة فيما يتعلق بالترميم".

وفي وقت سابق، أفادت التقارير أن السلطات التركية تخطط لنقل سكان 1.5 مليون منزل في إسطنبول في غضون خمس سنوات كجزء من برنامج التجديد. وفي الوقت ذاته ينبغي بناء 600 ألف منزل مقاوم للزلازل كأولوية. في المجموع، هناك حوالي 7.5 مليون مبنى في اسطنبول، منها 6 ملايين مبنى سكني.

يشار إلى أن علماء الزلازل الأتراك والأجانب حذروا مرارا من احتمال وقوع زلزال قوي في منطقة بحر مرمرة حيث تقع إسطنبول. ويذكر أنه في أغسطس 1999، وقع زلزال بقوة 7.6 درجة على مقياس ريختر في إسطنبول. ووفقا للبيانات الرسمية، لقي 17.2 ألف شخص حتفهم آنذاك، أما البيانات غير الرسمية فقد رصدت ما يقرب من مصرع 40 ألف شخص، وإصابة 45 ألف شخص آخر.

المصدر: RT  

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

هنغاريا وإيطاليا تعلنان انضمامهما إلى "مجلس السلام" في غزة