مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليونان تمضي في مشروع الربط الكهربائي البحري الكبير

انعقد "مجلس الأمن القومي اليوناني" لمناقشة "مشروع الربط الكهربائي البحري الكبير" لربط شبكات الكهرباء في اليونان وقبرص وإسرائيل عبر كابل بحري.

اليونان تمضي في مشروع الربط الكهربائي البحري الكبير

ويأتي هذا الاجتماع الرفيع المستوى، برئاسة رئيس الوزراء كيرياكوس ميتشوتاكيس، في ظل تزايد حالة عدم اليقين بشأن المشروع، بسب الاعتراضات التركية القوية.

وتأخر مشروع الربط البحري الكبير، الذي يهدف إلى تعزيز ربط الطاقة بين أوروبا وإسرائيل، بسبب تحديات متعددة، حيث كثفت تركيا معارضتها في الأسابيع الأخيرة، واصفة المبادرة بـ"الاستفزازية" و"العمل الأحادي"، كما حذرت وزارة الخارجية التركية، من أنها "لن تقف مكتوفة الأيدي" ردا على ما تعتبره تعديا على المناطق البحرية المتنازع عليها، مما يزيد من حدة التوترات في المنطقة.

وقد تحدد نتائج اجتماع اليوم، الخطوات التالية للمشروع، الذي يحمل تداعيات استراتيجية واقتصادية كبيرة على الدول المعنية.

وبينما تسعى اليونان وقبرص وإسرائيل، للمضي قدما في مشروع الربط، تبرز تركيا اعتراضات في سياق الديناميكيات الجيوسياسية المعقدة في شرق البحر الأبيض المتوسط، حيث أكدت وزارة الخارجية التركية، في بيان لها، بشأن إعلان اليونان "تخطيط الحيز البحري"، "أن الإجراءات والمطالبات والمزاعم الأحادية الجانب، التي اتخذتها اليونان، لن تكون لها أية عواقب قانونية على بلدنا تركيا"

كما أشارت وسائل إعلامية يونانية، أن أثينا أكملت مشروع التخطيط المكاني البحري (MSP)، كما أعلنت عنه يوم الأربعاء وزارتا الخارجية والبيئة والطاقة اليونانيتان، اللتان أصدرتا أيضا الخريطة الرسمية المناسبة.

ويهدف مشروع التخطيط المكاني البحري، إلى تنظيم الأنشطة البشرية في المناطق البحرية لتحقيق التوازن بين الأهداف البيئية والاقتصادية والاجتماعية، حيث أشار البيان الصادر عن الوزارتين إلى أنه "لأول مرة، تضع بلادنا قواعد لتنظيم مجالها البحري".

المصدر: وسائل إعلام يونانية

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري