مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

"أكسيوس": ترامب يلغي إحاطة سرية في البنتاغون كان سيحضرها ماسك

كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي أن الرئيس دونالد ترامب ألغى إحاطة سرية للغاية كان من المقرر أن يحضرها الملياردير إيلون ماسك

"أكسيوس": ترامب يلغي إحاطة سرية في البنتاغون كان سيحضرها ماسك
Gettyimages.ru

وقال الموقع الأمريكي إنه إلى جانب المعارك القضائية والسياسات الجمركية المرتبطة بإدارة ترامب، برزت تطورات جديدة من كواليس البيت الأبيض، تمثلت في قرار وزير الدفاع بيت هيغسث تعليق مهام اثنين من كبار المسؤولين في وزارة الدفاع، وهما دان كالدويل ودارين سيلنيك، في إطار تحقيق يتعلق بتسريب معلومات عن إحاطة سرية للغاية كان من المقرر أن تقدم لماسك بشأن الصين.

وقد علم الموقع أن قرار إلغاء هذه الإحاطة لم يكن بمبادرة من ماسك أو هيغسث فقط، بل إن الرئيس ترامب نفسه أمر بوقفها. ونقل مسؤول رفيع للموقع عن ترامب قوله: "ما الذي يفعله إيلون هناك بحق الجحيم؟ تأكدوا من أنه لن يحضر".

ويكتسب هذا الحدث أهمية خاصة لأن ماسك كان قد أثار انزعاج عدد من المسؤولين داخل الإدارة بسبب تواجده المتكرر في البيت الأبيض، ومنشوراته العشوائية على مواقع التواصل الاجتماعي، بالإضافة إلى أساليبه الحادة في إدارة "وزارة كفاءة الحكومة" التي يقودها.

لكن الإحاطة التي كانت مقررة في البنتاغون وضعت ماسك في مواجهة مباشرة مع الرئيس.

وقال المسؤول ذاته: "الرئيس لا يزال يحب إيلون كثيرا، لكن هناك بعض الخطوط الحمراء. لدى إيلون أعمال واسعة في الصين، ولديه علاقات جيدة هناك، وهذه الإحاطة لم تكن مناسبة".

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" قد كشفت في 20 مارس أن ماسك سيحضر في اليوم التالي إحاطة في البنتاغون تتعلق بخطط عسكرية في حال اندلاع حرب مع الصين.

ورد ترامب حينها بمنشور على منصة "تروث سوشيال" قال فيه: "قالوا، بشكل غير صحيح، إن إيلون ماسك ذاهب غدا إلى البنتاغون لتلقي إحاطة بشأن حرب محتملة مع الصين. كم هو أمر سخيف؟ لن يتم ذكر الصين أو مناقشتها حتى. يا لها من فضيحة أن يسمح لوسائل الإعلام المفلسة باختلاق مثل هذه الأكاذيب. على أي حال، القصة غير صحيحة تمامًا!!!".

غير أن هذا المنشور لم يظهر إلا بعد أن تم تعديل خطة الإحاطة فعليا.

وقد حضر ماسك في 21 مارس إحاطة أخرى في البنتاغون مع هيغسث، لكن الصين لم تكن ضمن المواضيع المطروحة.

وفي ذات اليوم، عبّر ترامب عن تحفظه العلني على ارتباطات ماسك الاقتصادية مع بكين، وقال للصحفيين: "أنا بالتأكيد لا أريد... إيلون لديه أعمال في الصين، وقد يكون عرضة للتأثير هناك. لكن كانت قصة زائفة تماما".

من جانبه، كتب ماسك على منصة "إكس": "أتطلع إلى ملاحقة أولئك في البنتاغون الذين يسرّبون معلومات كاذبة وخبيثة إلى نيويورك تايمز قضائيا. سيتم العثور عليهم".

أما عن آخر التطورات، فبعد أن كشفت وكالة "رويترز" عن تعليق مهام كالدويل، أفادت "بوليتيكو" مساء الثلاثاء بأن سيلنيك هو الآخر وضع في إجازة قسرية وتمت مرافقته خارج مبنى البنتاغون.

ويركز التحقيق الحالي في التسريبات، إلى جانب إحاطة الصين، على خطط عسكرية تتعلق بقناة بنما، وعمليات في البحر الأحمر، وجمع معلومات استخباراتية في أوكرانيا، وفق ما أفادت به "بوليتيكو".

المصدر: axios

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

نعت الناطق السابق باسمها.. "كتائب القسام" تنشر للمرة الأولى صورا رسمية لـ"أبو عبيدة"

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين

في أول ظهور له.. الناطق الجديد باسم "القسام" يوجه رسالة لأهالي غزة وينعى ثلة من قيادات الكتائب

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

على خلفية استهداف مقر بوتين في نفغورود.. ترامب: الحمد لله لم نسلم زيلينسكي صواريخ توماهوك

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

مكاسب تل أبيب وطموحات ترامب.. ضغط أمريكي على إسرائيل قبيل قمة ترامب - نتنياهو في منتجع مار إيه لاغو

الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن "الأونروا"

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

زعيم حزب فرنسي يدين محاولة أوكرانيا استهداف مقر إقامة الرئيس الروسي بالمسيرات

سيناتور روسي يدعو لرد قوي يتناسب مع محاولة سلطات كييف مهاجمة مقر إقامة بوتين

غروشكو عن هجوم كييف على مقر الرئاسة في نوفغورود: محاولة خطيرة لتقويض عملية التفاوض