مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

جمهورية صرب البوسنة تهدد بإعلان استقلالها ردا على الضغوط المستمرة

أكد رئيس برلمان جمهورية صرب البوسنة، نيناد ستيفانديتش، أن الجمهورية هي الكيان الوحيد القادر على تحقيق الاكتفاء الذاتي في البلاد، واتخاذ القرارات وتنفيذها بشكل مستقل.

جمهورية صرب البوسنة تهدد بإعلان استقلالها ردا على الضغوط المستمرة

وأوضح ستيفانديتش في حديث لوكالة "تاس": "نحن ندعو إلى حوار مباشر دون وساطة أجنبية، ولكننا نحذر من أن استمرار الضغوط علينا سيؤدي إلى رد فعل واضح، وهو إعلان الاستقلال".

وأضاف: "جمهورية صرب البوسنة هي الكيان الوحيد في البوسنة والهرسك القادر على تحقيق الاكتفاء الذاتي. إنها كيان مركزي يتمتع ببنية إدارية متكاملة، حيث لديها رئيس، وحكومة، وبرلمان، ويمكن تنفيذ جميع العمليات بسهولة وكفاءة".

وتابع قائلا: "من المهم أن يفهم الجميع أن جمهورية صرب البوسنة كيان وظيفي قادر على تنفيذ قراراته بشكل مستقل. وكلما أسرعنا في إجراء حوار مباشر دون تدخل أجنبي، والاتفاق على شكل الحياة المشتركة في البوسنة والهرسك، كان ذلك أفضل للجميع".

وأكد ستيفانديتش أن جمهورية صرب البوسنة لا تسعى إلى الانفصال أو تدمير البوسنة والهرسك، لكنه حذر من أن أي محاولة لتقويض وجودها ستواجه برد قوي.

وقال: "إذا كان هناك من يعتقد أنه يمكن تدميرنا أو إلغاء كياننا، فإن ردنا سيكون واضحا: الاستقلال. إذا استمروا في محاولات إلغاء جمهورية صرب البوسنة، وتدمير مؤسساتها، ومهاجمة حكومتها وبرلمانها ورئيسها، فإن إعلان الاستقلال سيكون الرد الطبيعي. كل شيء يتوقف عليهم".

يذكر أن رئيس جمهورية صرب البوسنة، ميلوراد دوديك، كان قد حذر سابقا من استعداد الكيان لإعلان الاستقلال في حال استمرار المفوض السامي لشؤون البوسنة والهرسك كريستيان شميدت، في تعزيز قوانين تنتقص من حقوق الصرب البوسنيين.

تجدر الإشارة إلى أن روسيا أعلنت اعتراضها على تعيين الدبلوماسي الألماني شميدت مفوضا ساميا لشؤون البوسنة والهرسك بسبب عدم الالتزام بالتدابير المتبعة أثناء تعيينه حيث لم يصادق عليه من قبل الأطراف البوسنية والمجلس.

المصدر: تاس

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا