مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

    شاهد.. تدمير 5 قوارب أوكرانية مسيرة في البحر الأسود!

ترامب يعلن حسم قراره بشأن خليفة جيروم باول في رئاسة الاحتياطي الفيدرالي

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه استقر بشكل نهائي على اسم الشخصية التي ستتولى رئاسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي "البنك المركزي الأمريكي" خلفا للرئيس الحالي جيروم باول.

ترامب يعلن حسم قراره بشأن خليفة جيروم باول في رئاسة الاحتياطي الفيدرالي
Gettyimages.ru

ونقل صحفيو البيت الأبيض عن ترامب قوله، ردا على سؤال حول ما إذا كان قد حسم خيار من سيخلف رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول بعد انتهاء ولايته: "باعتقادي، لقد حسم الأمر"، من دون أن يكشف الرئيس الأمريكي عن هوية الخليفة المرتقب.

وسبق لترامب أن وجه انتقادات حادة لباول، ملوحا باحتمال السعي لإقالته. ويرى الرئيس الأمريكي ضرورة خفض أسعار الفائدة الأساسية بشكل متواصل، متهما الاحتياطي الفيدرالي بالامتناع عن ذلك عمدا لإبقاء تكاليف الاقتراض الحكومي عند مستويات مرتفعة.

من جانبه، أكد باول مرارا عدم نيته الاستقالة قبل انتهاء ولايته رسميا في مايو 2026.

وكان باول قد صرح في 11 يناير الجاري، بأن وزارة العدل الأمريكية تستعد لتوجيه تهم جنائية إليه، تتعلق بشهادته أمام لجنة البنوك بمجلس الشيوخ في يونيو 2025، على خلفية مشروع تجديد مقر البنك المركزي في واشنطن العاصمة، الذي تبلغ كلفته 2.5 مليار دولار.

وأكد باول أن هذا الإجراء غير المسبوق يجب النظر إليه في سياق أوسع، يتمثل في التهديدات المتكررة والضغوط المستمرة التي تمارسها الإدارة من أجل خفض أسعار الفائدة، والحصول على دور أكبر في قرارات الاحتياطي الفيدرالي.

وقال إن التهديد الجديد لا يتعلق بشهادته أمام الكونغرس ولا بأعمال تجديد مباني الاحتياطي الفيدرالي، كما لا يتعلق بدور الكونغرس الرقابي، معتبرا أن كل ذلك مجرد ذرائع.

وأضاف أن التهديد بتوجيه اتهامات جنائية جاء نتيجة قيام الاحتياطي الفيدرالي بتحديد أسعار الفائدة بناء على ما يراه في المصلحة العامة، وليس وفقا لتفضيلات الرئيس.

يذكر أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي تأسس عام 1913 كمؤسسة مستقلة ضمن هيكلية الحكومة الفيدرالية، وهو مسؤول رسميا أمام الكونغرس الأمريكي وليس أمام الرئيس.

المصدر: تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

سوريا.. سائق تاكسي مدافعا عن بشار الأسد: لم يقتل أحدا (فيديو)

عمرو موسى يرد على انتقادات بعض دول الخليج له ويمتدح "ذكاء إيران" في مواجهة أمريكا وتابعها "الدلدول"

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

مخاوف في تل أبيب.. الجيش الإسرائيلي يفقد "جهازا عسكريا سريا" خلال عملية بمحافظة درعا (صور + فيديو)

هل رشح المغرب؟.. غوارديولا يكشف عن توقعاته ويفاجئ الجميع بالمنتخب الذي يتمناه بطلا لمونديال 2026

ترامب يعلق ساخرا على قرار المحكمة العليا: أهنئ الرئيس الصيني على قرار محكمتنا بمنح الجنسية بالولادة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك