Stories
-
رياضة
RT STORIES
"الفاتورة حسمت الجدال".. ميسي يوجه رسالة مبطنة لرونالدو بعد اعتزاله الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محمد صلاح يرزق بأول ابن ذكر وشقيقة الفرعون تكشف عن اسمه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العودة تتسارع.. 20 اتحادا يعيد العلم والنشيد وروسيا تستعد لأولمبياد 2028
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد الهاتريك.. كلوب يتحرك لخطف موهبة المغرب لصالح المنتخب الألماني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موقف طريف في أمريكا المفتوحة.. الطيور تتسبب في إلغاء نقطة لمدفيديف دون أن تعطل تأهله
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مركز لوجستي في مقاطعة كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الجوي الروسي يسقط 416 مسيرة أوكرانية خلال الليل وإصابة مدني في غورلوفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: أعلم بتجنيد الرجال قسرا في أوكرانيا وسأنشر مقاطع الفيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نائبة بريطانية: الناتو يختلق "التهديد الروسي" لزيادة الإنفاق العسكري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماروتشكو: القوات الروسية تتقدم في ثلاث بلدات بمقاطعة سومي وتوسع رقعة سيطرتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روبيو: احتياجات أمريكا من صواريخ "باتريوت" أولوية.. وأوكرانيا تحتاج سنوات لإنتاجها محليا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
RT STORIES
بوتين: الناتج المحلي الإجمالي للشرق الأقصى الروسي زاد بأكثر من 3 أضعاف خلال 11 عاما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: التبادل التجاري الروسي الإندونيسي يتجاوز 12% نموا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف يصف رئيسة المفوضية الأوروبية بأنها "فورر / زعيمة نازية" تقود أوروبا نحو النازية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف حول اقتراحات تجميد النزاع في أوكرانيا: تعادل الموافقة على إحياء النازية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: مستقبل روسيا مرتبط بتنمية الشرق الأقصى.. ومعدلات النمو تتجاوز المتوسط الوطني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منتدى فلاديفوستوك الاقتصادي.. الكشف عن ملامح استراتيجية تنمية الشرق الأقصى الروسي حتى 2036
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يبحث العلاقات الثنائية مع رئيس وزراء منغوليا على هامش منتدى الشرق الاقتصادي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين يطلق أعمال حفر النفق الثاني لمسار "بايكال - آمور"
#اسأل_أكثر #Question_More
منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
-
حرب الخليج
RT STORIES
ترامب: نسيطر على مضيق هرمز ونحقق نتائج جيدة جدا مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيغسيث يمدد انتشار القوات الأمريكية في الشرق الأوسط حتى 2027
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الجوي الكويتي يعترض هجمات صاروخية ومسيرات إيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن استعداد واشنطن لشن هجمات جديدة على إيران ويؤكد: الحملة لن تطول
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غوتيريش يعبر عن قلقه إزاء سقوط ضحايا مدنيين بنتيجة الضربة الأمريكية على إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
الجيش الإيراني ينشر مشاهد من المرحلة الـ30 لعملية "البرق"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. كارثة كادت تقع في مطار نيويورك أثناء تزويد الطائرة بالوقود
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
السيسي يرد على رسالة ترامب وعرض الوساطة مع إثيوبيا
أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أنه وجه رسالة إلى نظيره الأمريكي دونالد ترامب أكد فيها "التطلع لمواصلة العمل عن كثب معه خلال المرحلة المقبلة".
وكتب السيسي في منشور على فيسبوك: "أُثمّن رسالة الرئيس دونالد ترامب، وجهوده المٌقدرة في ترسيخ دعائم السلام والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي وما تضمنته من تقدير لدور مصر المحوري في دعم الأمن والاستقرار بالمنطقة".

ترامب يعرض على السيسي التوسط بين مصر وإثيوبيا في أزمة مياه النيل
كما ثمن الرئيس المصري، "اهتمام الرئيس ترامب بمحورية قضية نهر النيل لمصر، الذي يمثل شريان الحياة للشعب المصري"، مشيرا إلى أن "مصر أكدت حرصها على التعاون الجاد والبناء مع دول حوض النيل، والقائم على مبادئ القانون الدولي، وبما يحقق المصالح المشتركة دون إضرار بأي طرف. وهي الثوابت التي يتأسس عليها الموقف المصري".
وأضاف أنه وجّه "خطابا للرئيس ترامب تضمن الشكر والتقدير وتأكيد الموقف المصري، وشواغلنا ذات الصلة بالأمن المائي المصرى، والتأكيد على الدعم المصري لجهوده والتطلع لمواصلة العمل عن كثب معه خلال المرحلة المقبلة".
ومساء الجمعة، نشر ترامب على حسابه بمنصة تروثسوشيال رسالة موجهة إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، حملت عرضا للتوسط في أزمة مياه النيل مع إثيوبيا.
وقال ترامب: "انطلاقا من روح صداقتنا الشخصية والتزام أمريكا بالسلام ورفاهية الشعب المصري، فأنا على استعداد لاستئناف الوساطة الأمريكية بين مصر وإثيوبيا لحل مسألة تقاسم مياه النيل بشكل مسؤول ونهائي".
وأكد ترامب أنه "لا ينبغي لأي دولة في هذه المنطقة أن تسيطر بشكل منفرد على موارد النيل الثمينة، وأن تُلحق الضرر بجيرانها في هذه العملية".
وأشار إلى إدراكه هو وفريقه "الأهمية البالغة لنهر النيل لمصر وشعبها"، متابعا: "أرغب في مساعدتكم على تحقيق نتيجة تضمن تلبية احتياجات مصر والسودان وإثيوبيا من المياه على المدى البعيد".
وأعرب ترامب في الرسالة عن اعتقاده بأنه "من خلال الخبرة الفنية المناسبة، والمفاوضات العادلة والشفافة، ودور الولايات المتحدة الفعال في المراقبة والتنسيق بين الأطراف، يمكن التوصل إلى اتفاق دائم لجميع دول حوض النيل".
وأكد ترامب، أن "هذا النهج الناجح سيضمن إطلاق كميات متوقعة من المياه خلال فترات الجفاف والسنوات الجافة الممتدة لمصر والسودان، مع تمكين إثيوبيا من توليد كميات كبيرة من الكهرباء، والتي يمكن ربما منح جزء منها أو بيعه لمصر والسودان".
وسبق لإدارة ترامب في ولايته الأولى عام 2020 التوسط بين مصر والسودان وإثيوبيا وكان قريبا جدا من إنهاء الأزمة عندما رعت وزارة الخزانة الأمريكية محادثات أسفرت عن مسودة اتفاق ملزم قانونا لتشغيل السد، لكن إثيوبيا انسحبت من التوقيع في اللحظة الأخيرة، وهو ما أثار إحباط ترامب ودفعه لشن هجوم لاذع على أديس أبابا وحذرها من عواقب مواصلة تعنتها.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
البرهان يرحب بمبادرة ترامب للوساطة في حل قضية سد النهضة
رحب رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان ببيان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول سد النهضة الإثيوبي يوم أمس، واقتراحه تجديد الوساطة الأمريكية لإيجاد حل دائم.
خبراء: ترامب قادر على إرضاخ إثيوبيا في أزمة سد النهضة
اعتبر خبراء مصريون عرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على نظيره المصري عبد الفتاح السيسي تجديد الوساطة الأمريكية لحل أزمة سد النهضة "فرصة ثمينة" نحو حل دائم.
ترامب يعرض على السيسي التوسط بين مصر وإثيوبيا في أزمة مياه النيل
وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، رسالة إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي، شكره فيها على "قيادته الناجحة" في التوسط بين إسرائيل وحماس، وقدم عرضا للتوسط في أزمة مياه النيل.
خبير مصري: للمرة الأولى نشهد تفريغ المياه من "سد النهضة" بكميات غير معتادة
قال الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة في مصر، إن سد النهضة الإثيوبي شهد للمرة الأولى تفريغا للمياه بكميات غير معتادة في مثل هذا الوقت من العام.
إجراءات تشغيل سد النهضة تثير الجدل
أثارت إجراءات تشغيل سد النهضة حالة من الجدل بين مصر والسودان، وإثيوبيا حول مخاطر إغراق السودان في حال فتح بوابات السد.
مصر تلوح بعمل عسكري ضد سد النهضة: "المفاوضات انتهت"
علق وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، على مخاوف الشارع المصري من انهيار سد النهضة وفشل إثيوبيا في إدارته، ملوحا بإمكانية اللجوء إلى الحل العسكري دفاعا عن "مصالح وجودية" لبلاده.
التعليقات