مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

رئيس وزراء اليابان حول المشادة بين ترامب وزيلينسكي: لا ننوي الانحياز إلى أي طرف

أعلن رئيس وزراء اليابان شيغيرو إيشيبا أن طوكيو لا تنوي الانحياز إلى أي طرف لكنها ستبذل جهودها للحفاظ على مشاركة واشنطن في حل القضية الأوكرانية وتعزيز تماسك مجموعة السبع.

رئيس وزراء اليابان حول المشادة بين ترامب وزيلينسكي: لا ننوي الانحياز إلى أي طرف
رئيس وزراء اليابان شيغيرو إيشيبا / Globallookpress

وردا على طلب من عضو برلماني بتعليق على الخلاف الذي حدث خلال لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وزعيم نظام كييف فلاديمير زيلينسكي، قال إيشيبا خلال جلسة لجنة الميزانية في مجلس النواب: "بناء على ما رأيته في التلفزيون والأنباء، يطرح السؤال عن سبب حدوث ذلك. من الواضح أن الرئيس ترامب كانت لديه أفكاره الخاصة حول المسؤولية التي يجب أن تتحملها الولايات المتحدة، وما يجب عليه كرئيس أن يفعله لدافع الضرائب الأمريكي. في هذا السياق، يبدو أن الجانب الأوكراني لم يقدم الفهم الكافي لما كان يتوقعه الرئيس ترامب على الأقل".

وأعرب إيشيبا في الوقت نفسه عن أسفه لأن موقف زيلينسكي حول سبل تحقيق السلام لم يحظَ بالدراسة الكافية في ظل ظروف يموت فيها العديد من الأشخاص.

وأضاف: "ليس لدينا نية لدعم أي من الطرفين، لكن تماسك مجموعة السبع هو الأهم، وإذا خرجت الولايات المتحدة من النقاش، هل سيتمكن المجتمع الدولي حقا من تحقيق حل؟ نحن كحكومة يابانية يجب أن نعزز الجهود للحفاظ على مشاركة الولايات المتحدة وتعزيز تماسك مجموعة السبع الكبار".

وعقد لقاء ترامب وزيلينسكي في واشنطن يوم الجمعة، وتحول إلى مشادة علنية. وفقا لقناة "فوكس نيوز"، فإن ترامب "طرد" زيلينسكي بعد المشادة التي شعر خلالها الرئيس الأمريكي بعدم الاحترام. وألغيت توقيع صفقة المعادن الأرضية النادرة بين واشنطن وكييف. فيما بعد، أصدر عدد من القادة الأوروبيين بيانات لدعم زيلينسكي.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"