مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

ترامب يؤكد أنه سيوقع صفقة المعادن النادرة مع زيلينسكي

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نيته التوقيع على اتفاقية مع فلاديمير زيلينسكي بشأن استخراج العناصر الأرضية النادرة والمعادن الأخرى في أوكرانيا.

ترامب يؤكد أنه سيوقع صفقة المعادن النادرة مع زيلينسكي
AP

وذكرت وكالة "رويترز" أن ترامب صرح بذلك في بداية لقائه مع رئيس وزراء بريطانيا كير ستارمر في البيت الأبيض، مشيرا إلى أن "الولايات المتحدة في حاجة ماسة إلى المعادن الأرضية النادرة.

وقال: "الرئيس زيلينسكي سيأتي لزيارتي يوم الجمعة، وسنوقع اتفاقية مهمة جدا للطرفين، لأنها ستسمح لنا بالدخول إلى هذه البلاد. نعمل هناك. وسيعمل الكثير من الناس هناك".

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أن الولايات المتحدة في حاجة ماسة إلى المعادن الأرضية النادرة.

وفي وقت سابق ذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية أن كييف وافقت على الشروط الجديدة للاتفاقية مع الولايات المتحدة. ووفق هذه الشروط، فقد تنازلت الولايات المتحدة عن مطالبتها باسترداد 500 مليار دولار، لكن الاتفاقية لا تتضمن "ضمانات أمنية" كانت السلطات الأوكرانية تصر عليها.

وأشارت الصحيفة إلى أن فلاديمير زيلينسكي قد يزور واشنطن في غضون الأسابيع المقبلة لحضور مراسم توقيع الاتفاقية، بينما أفادت وكالة "فرانس برس" نقلا عن مسؤول أوكراني رفيع المستوى بأن التوقيع قد يتم يوم الجمعة 28 فبراير.

ومن جانبه، صرح رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميغال إن كييف لا تفكر في توقيع اتفاقية مع الولايات المتحدة بشأن الموارد المعدنية دون وجود ضمانات أمنية بها.

مضيفا: "بعد أن يتفق الرئيس فلاديمير زيلينسكي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب على الضمانات الأمنية، وعلى كيفية ربط هذا الاتفاق المبدئي بضمان أمن البلاد، سيوقع ممثل أوكرانيا على هذا الاتفاق المبدئي. ثم يبدأ العمل، أولا، على تنفيذ بعض الضمانات الأمنية التي تم الاتفاق عليها، وثانيا، على تطوير اتفاقية محددة بشأن إنشاء صندوق أوكراني أمريكي مشترك لإعادة إعمار أوكرانيا".

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم

مسؤول عربي يوضح حقيقة "إطلاع واشنطن دول الخليج على خططها تجاه إيران"

أوربان: لسنا منحازين لأي طرف في النزاع الأوكراني ولكن من يعتقد أنه سيهزم قوة نووية فهو واهم

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"